腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利康塞普西翁市坚持宵禁 成难以逃离危城

2010年03月02日06:25新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网智利康塞普西翁3月1日电 :现场直击:康塞普西翁——难以逃离的危城

  新华社报道员赵敬珩 记者赵凯

  2月28日晚,受智利强烈地震影响最严重的智利第八大区首府康塞普西翁市从21时开始宵禁,尽管各国记者纷纷与当地政府交涉,但政府坚持不能解禁。因此,在城内的记者无法进行采访,也不能出城。而城外的记者也不允许进入,颇有点“围城”的味道。

  为了能在解禁后第一时间入城采访,新华社记者在黑暗中找到一个距康市最近的加油站,准备在车内过夜。

  加油站里没有食物也没有水,只有一盏灯,感觉有点像从夜航班机的舷窗看到的机翼上的航行灯,忽远忽近。

  有四五辆车停在这个加油站,除了记者外,其他车上均是从智利各地赶着回家的康市人。加油站周围是一片平原,没有民居,没有灾民,也没有声音。有一个智利人在加油站的灯下静静地看着《圣经》,看上去是那样孤独和无助。

  3月1日凌晨,记者早早准备完毕,等待康市早上8时解禁。这里早晨的气温很低,车外温度只有5摄氏度至10摄氏度,天气阴沉,雾色朦胧。

  8时45分,记者进入此次智利地震的重灾区康市城内。眼前的这座城市已不太像是一座城市,而仿佛是一个危楼爆破后的工地。即使是那些看似完整的建筑,内部结构也已被破坏,有些楼只有外壳,有些建筑则整体坍塌。

  在一座整体垮塌的居民楼前,记者得知地震发生时楼里有70多人,除了已被救出的10余名生还者和20具遗体外,还有约40人被困在里边,生死未卜。

  智利救援人员正在现场展开紧张的救援。到目前为止,在康市还没有看到国际救援队的身影。

  1日已经是智利发生强烈地震后的第三天,康市仍然处于断水断电和缺少食品的状态,政府未能采取有效措施解决这些问题,当地市民已经开始产生恐慌情绪,发生了哄抢超市和食品店的事件。

  当地市民告诉记者,在地震发生当天,人们主要哄抢的是药店,然后抢食品店,抢生活必需品。现在已经发展到什么都抢,不管店中是否有人,都直接撬开门搬东西。

  记者亲眼看到,有人从一楼把门撬开上到二楼,把抢到的东西从窗户中扔出来,楼下的人哄抢,一家店里的东西很快就被抢空了。这样的情况更加剧了民众的恐慌情绪。

  智利总统巴切莱特2月28日发布宵禁的命令后,1日上午智利的第一批防暴警察进驻康市,街上出现了高压水车、防暴车和荷枪实弹的武装警察,以及手持防暴盾牌的防暴警察。

  记者采访了一个坍塌的面粉厂,当面粉开始往外运送时,很多人都冲过去抢,军队和警察持高压水枪在周围保护。这些面粉将被送到政府救灾部门,并将优先分配给当地的病人和儿童。

  目前在康塞普西翁城内并没有看到很多医护车辆,伤员应该仍在城内进行救治。

  眼下还没有大量居民逃离这座城市。康市周围的道路状况很差,再加上加油站也几乎没有油,灾民们根本走不了。对于当地的灾民来说,现在的康塞普西翁已经成为一座难以逃离的危城。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息