腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

专家:设农民工子女教育基金助流动儿童受教育

字号:T|T

  核心阅读

  ■外来务工人员为城市建设贡献了力量,他们的孩子也应同城里的孩子一样,有一张稳定的课桌

  ■设立农民工子女教育专项基金,或许是落实农民工子女教育经费的重要渠道

  我国义务教育阶段的在校生据统计,2008年时为1.53亿人。而据教育部2008年统计,全国在小学、初中就读的农民工随迁子女已有884.7万人。随着我国城镇化进程和农村剩余劳动力转移的加快,目前一些统计数据显示,国内义务教育学龄流动儿童的数量在1200万以上。也就是说,现在每12个学龄儿童中就有1个是流动儿童。

  作为城市化过渡期的产物,打工子弟学校应运而生。关于它的存废,一直讨论不断。人们关注的是如何保障农民工随迁子女这个庞大群体的受教育权,如何解决现实难题。

  “上不起”的公立学校

  北京打工子弟学校主要分布在四环至五环之间以及五环外的城乡结合部,一般处在集市、工地等喧闹场所。这些学校占地大的20多亩,小的仅1000多平方米,甚至三间堂屋隔成7间教室就是一个学校。尽管条件简陋,但仍满足了不少农民工子女教育的需求。所以,听到拆迁,不少家长感觉茫然。

  刘贵林原是蓝天实验学校的一名教师,家也住在北京市朝阳区东坝乡东五环市场附近。年前得知学校要拆了,他和大多数老乡一起,到京郊更远的地方寻找自己可以重新落脚、儿子可以上学的地方。

  2月26日,他带儿子通过了星河小学的入学考试。学费杂费是不收了,但是置装费、保险费、饭费等,每学期大约要交1000元。这笔对城里人并不算什么的钱,却着实让刘贵林们犯愁——这个“转学”,意味着一下子要比原来的支出多出一倍。

  据了解,现在农民工随迁子女上学有三种选择:一是全家跟着孩子以前就读的学校搬迁;二是就近寻找新学校入学;三是离开北京回老家上学。

  三种选择中,最有利于孩子的是第二种,就近入学。但是,由于经费问题,也让不少打工者没有选择。

  难“转正”的打工子弟学校

  尽管如此,北京一些公立学校还是在尽力接受分流来的学生。

  10岁的小鹏飞,老家在吉林,随父母来京已有3年多的时间。他现就读位于北京东部城乡结合部的北京97中,“学校不太大,但比起以往的打工子弟学校已经好太多了”。类似鹏飞这样的孩子,仅97中就有450多名,他们分别来自河北、河南、安徽等25个省份。

  作为一所公办学校,97中拥有初中三个年级,15个教室。借读生已经占到95%。为了应对城市化进程,学校接纳的打工子弟也逐年上升。校长张文秋介绍,2000年借读生比例为40%,2006年75%,2009年90%。“只要条件允许,我们会尽最大努力。”

  与稳定舒适的公立学校相比,民办的打工子弟学校里的孩子,大都面临着频繁的转学问题。

  蓝天实验学校的马瑞刚校长,从事教育行业20余年。他回忆说,开办学校的第一年是在三环,2001年后随学校搬到了四环,2003年搬到了五环。“农民工子弟学校没有一个稳定的校区这是普遍的现象”,不仅学校频繁流动,学生的情况同样如此。涌入北京的农民工,工作随时都可能变化,这也导致儿童学习环境随时变换。

  在一些打工子弟学校的老师看来,频繁转学带来的学习困难,令多数农民工子女的学习成绩处于“弱势”地位,这强化了他们在城市孩子群体中的自卑心理,造成和同学、老师沟通障碍。

  打工子弟学校满足了不少农民工子女入学的需求,但大部分依然是“黑户”:由于注册资金不足、硬件设施、师资状况不达标等原因,未能获得办学许可证。所以,地位十分尴尬。

  “压力大”的流入地管理者

  当前,我国农民工子女就学以流入地政府管理为主,以全日制公办学校为主,即“两为主政策”。

  “虽然政府做了很多工作,但是由于如北京、上海等这些地区相对优势的教育资源,吸引了更多的流动儿童不断涌入。长此以往,流入地政府管理的压力可想而知,也将承受不起,这也是一个社会问题。”一位教育界人士表示了他的担忧。

  去年底闭幕的中央经济工作会议明确提出,“要把解决符合条件的农业转移人口逐步在城镇就业和落户作为推进城镇化的重要任务,放宽中小城市和城镇户籍限制。”同时,亦强调要“提高教育现代化水平,健全教育投入保障机制,促进城乡、区域教育均衡发展”。目前正在讨论的《国家中长期教育改革和发展规划纲要》,也强调要保障进城务工子女平等接受义务教育,并提出要制定这些孩子义务教育后在当地参加升学考试的办法。

  一些专家表示,现阶段,打工子弟学校还是解决农民工子女入学问题不可或缺的力量。在政府不可能大幅增加投资和大量建设新校的情况下,扶植和改善打工人员自办学校,采取优惠政策积极吸引、鼓励社会力量建立主要接收流动儿童的民办学校,是重要的政策选择。

  他们建议,建立经费筹措保障机制,将农民工子女义务教育经费列入流入地预算内教育经费,并按实际在校生人数向接受农民工子女的公办学校核拨公用教育经费,维护学校的正常运转。“这样可以减轻流入地政府管理的压力。”

  2009年,中央财政下拨奖励资金20亿元,给接受打工子弟的城市义务教育阶段学校作专项公用经费,改善办学条件。“外来务工人员为城市建设贡献了力量,他们的孩子也应同城里的孩子一样有一张稳定的课桌。”一位专家说。

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息