腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利“楼脆脆”地震中倒地 住13层居民生还

2010年03月02日01:59中国日报网陈笛我要评论(0)
字号:T|T

  中国日报网消息:据英美媒体3月1日报道,智利2月27日发生的强烈地震已经导致711人丧生,灾区近两日还出现了哄抢物资的现象,智利政府派出多达1万名军人在灾区维护秩序。一些惊魂未定的灾民回想起地震发生时的情况,仍心有余悸。

  ***新楼倒塌高层父女生还

  27日凌晨,阿尔贝托 罗萨斯和他7岁大的女儿正在公寓楼13层的家中睡觉,忽然被剧烈的晃动惊醒,他立即拉着女儿躲进卫生间,期待地震早点结束。

  然而,这座崭新的15层大楼未能经受住冲击,像棵连根拔起的大树顷刻间轰然倒地。这对紧紧相拥的父女也随着大楼的倒塌“从空中坠落”下来,当他们抬头透过破碎的玻璃窗向外望去,看见了“满月的光辉”。

  幸运的是,他们两人除了几处擦伤和淤青外,身体并无大碍。同样幸运的还有罗萨斯的多名邻居,虽然被困在倒下的大楼中,但多数人伤势不算太重。截至28日,已经有23人被救出,人们另外发现了7具尸体。估计有60个人仍然被困楼中。

  这幢“楼脆脆”的建筑公司发表声明称,该公司遵守了所有的建筑规定,不过这并不能平息居民的愤怒,许多人认为大楼存在“严重质量问题”。

  ***灾民不满政府救灾不力

  智利政府3月1日公布的地震死亡人数已经上升至711人,此外,地震触发的海啸导致至少数百人失踪。这次灾难造成的经济损失初步推算将高达300亿美元。智利总统巴切莱特称,死亡和失踪人数将继续增加。

  地震重灾区康塞普西翁28日发生严重哄抢事件,人们涌向损毁的超市,见什么抢什么。另有几个受灾城镇也发生抢掠商店的事件。有的抢劫者甚至从南美著名独立英雄的铜像上卸走了一块。警方使用催泪瓦斯和水枪暂时稳住局势。智利政府当晚在震区的康塞普西翁和马乌莱地区实施了宵禁措施。

  许多灾民对政府的救灾不力深表不满。一名西班牙教授说:“我觉得被当局抛弃了。我们认为政府没有及时采取必要措施,现在食物和水的供应变得更加困难。”

  智利政府28日承认在救灾过程中有失误,总统巴切莱特命令军队帮助分发食物、饮用水和帐篷以及参与清理道路的工作,指出震区超市中的生活必需品将在政府监督下免费向灾民发放。她还敦促电力公司优先恢复医院、诊所和避难所的电力供应。同时,她要求当局迅速辨认逝者并将遗体交还给家属,确保他们得到有尊严的埋葬。

  巴切莱特表示,该国震区现在最需要专业救援人员、野战医院、临时桥梁、净水设施和评估损失的专家。据她估计,这次地震造成的经济损失将在150亿美元至300亿美元之间。

  (来源:中国日报网 陈笛 编辑:刘纯萍)

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息