腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利海啸警报发迟防长认错 10米巨浪卷走350人

2010年03月02日04:54重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

智利海啸警报发迟防长认错 10米巨浪卷走350人

强大的海啸把轮船冲上街道

智利在地震后没有立即发布海啸警报,至少有350人因此枉送性命。智利国防部长弗朗西斯科·比达尔2月28日承认,海军没有及时发布海啸预警,令数百人猝不及防,在海啸中丧命。

总统说没有大浪

地震后不久,智利政府说,不存在迫在眉睫的海啸威胁。智利总统巴切莱特表示,地震可能会激起大的海浪,但是还不至于到海啸的程度,事后证明她错了。

海啸高达10米

8.8级大地震后,灾区不断发生强烈余震,其中一次达到里氏6.1级,并再次引发海啸,南部沿岸地区及岛屿受到10米的巨浪冲击。

电视画面显示,海啸呼啸而至。汹涌的海浪冲进沿海村镇,冲垮房屋,卷走汽车,把船只抛起。智利700余名已确认死者中,多数住在遭海啸袭击的沿海地区。在佩尤韦和康塞普西翁两地,大约350人丧生,几乎占死亡人数一半。由于事先没有得到警告,沿海居民仓皇逃命。

海啸结束后,可以看到它的破坏力,在其中一个重灾区康塞普西翁,多艘渔船被巨浪冲上市中心,距离港口数百米,大部分建筑物都受到严重破坏。这个摩天轮看来完整无缺,不过,其实它已经被巨浪冲离游乐场250米。

在另一个岛屿,受到破坏的情况也相当严重,灾民接连受到大地震和海啸的袭击,变得一无所有,他们在瓦砾中寻找食物和贵重物品。当局收到海啸报告后派军队到灾区搜索,相信失踪者生还机会渺茫。灾民抱怨没有收到警告,迟迟未得到政府救援。

防长出来认错

智利国防部长比达尔2月28日承认,海军没有及时发布海啸预警,令数百人猝不及防,在地震所引发海啸中丧命。比达尔在新闻发布会上解释,海军依据不准确数据“犯下错误”。

还好智利地震应变办法,赋予港务当局自行发布海啸警报的权限,在地震发生30分钟后,决定自行发布海啸警报,国防部长说,这至少救了好几千条人命。

不满政府救灾 灾民抢商铺银行

地震重灾区康塞普西翁28日发生严重哄抢事件,人们涌向损毁的超市,见什么抢什么。另有几个受灾城镇也发生抢掠商店的事件。有的抢劫者甚至从南美著名独立英雄的铜像上卸走了一块。警方使用催泪瓦斯和水枪暂时稳住局势。智利政府当晚在震区的康塞普西翁和马乌莱地区实施了宵禁措施。许多灾民对政府的救灾不力深表不满。

震区进展

“楼脆脆”倒地 13楼居民生还

在地震中,一座崭新的15层大楼未能经受住冲击,像棵连根拔起的大树顷刻间轰然倒地。正在公寓楼13层的家中睡觉的阿尔贝托父女随着大楼的倒塌“从空中坠落”下来。幸运的是,他们两人除了几处擦伤和淤青外,身体并无大碍。

中国地震局:将引发大量强余震

中国地震局1日在官方网站上公布其完成的《智利8.8级地震灾害应急遥感灾害评估结果》称,预期智利8.8级地震将引发大量的强余震。

数字播报

●强震已致750人死亡

●强震造成300亿美元损失

●中国政府提供100万美元紧急现汇援助

●智利发生90起超过5级的余震

●地质活动过去15年比以往更加活跃

本组稿件据新华社、中国日报

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息