腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利对地震重灾区实行宵禁 死亡人数升至708人

2010年03月02日02:47京华时报赵凯我要评论(0)
字号:T|T

  铜矿已恢复运行

  智利第四大铜矿特尼恩特矿2月28日恢复运行,但电力供应不足致使生产恢复缓慢。

  特尼恩特矿经理里卡多·阿尔瓦雷斯当日说,生产恢复进度取决于电力供应程度,而眼下矿场供电不足。

  他说,如果电力供应拖后腿,矿场会放慢采矿速度。

  “随着它们(电厂)允许我们使用更多电,我们会恢复其他运行环节。”他举例说,譬如恢复选矿厂和冶铜厂运行。

  地震当天,即2月27日,特尼恩特、安迪纳、洛斯布龙塞斯和索尔达多矿因断电停产。前两家由智利国家铜公司运营。这家世界最大铜生产商2月28日说,安迪纳矿一条管道因落石受损,“数小时内”可能开始恢复生产。

  智利地震推动国际铜价上涨。综合新华社电

  ■亲历

  父女13层坠落生还

  智利第二大城市康塞普西翁一栋公寓楼在地震中倒塌,一对住在13层的父女坠落地面,奇迹般生还,仅受轻伤。

  历惊魂

  地震发生时,这栋14层公寓楼摇摇欲坠。

  阿尔韦托·罗萨斯和7岁的女儿费尔南达住在13层,正在睡觉。感觉到摇晃后,罗萨斯迅速把女儿拉到浴室门口。

  这栋公寓楼最终像一棵遭砍伐的大树一样轰然倒地。下落过程中,罗萨斯和女儿紧紧拥抱,天旋地转,冲向地面。

  睁开眼时,罗萨斯失去方向感。从浴室窗户往外看,他发现光亮,“那是满月的光芒”。罗萨斯随即带领女儿爬出废墟,最终成功脱险,身体几处划伤、擦伤,出现淤青。

  “到处都是灰尘、噪音,所有东西往下掉,突然房子就倒了……这实在可怕,”罗萨斯告诉美联社记者,“我紧紧抱住她(女儿),她也丝毫不放手。”

  险逃生

  回忆公寓楼倒塌时的情景,其他幸存居民同样心有余悸。

  现年25岁的阿韦尔·托雷斯住在6层。地震发生时,他刚下班回家。“突然,电视机砸在我身上,”托雷斯说,“我看见星星飞速从窗外滑过。”

  公寓楼倒塌后,托雷斯和室友把家具移走,爬到窗户处,逃了出去。他们个个全身沾满灰尘。

  玛丽韦尔·阿拉尔孔和丈夫冈瑟住在2层。地震发生前,他们的2岁儿子奥利夫突然开始哭泣,两人赶紧安慰他。

  他们家中,只有儿子的房间毁损较轻。“我们不停祈祷,”阿拉尔孔说,“我们幸免于难,希望有人来救我们。”

  据新华社电记者黎藜

  ■直击

  超市购物限制人数

  2月28日,第二批新华社记者乘坐越野车从智利首都圣地亚哥赶往震中地区,此前第一批记者已在当天凌晨赶到此次地震受灾最重的康塞普西翁市。

  离开圣地亚哥后,记者看到,高速公路的路况极为恶劣,在许多路段,双向车道的另一侧路面已被拱起20多厘米,路面裂缝到处皆是,很多路面出现大面积坍塌。损毁最严重的是桥梁。记者已数不清究竟有多少倒塌的桥梁,满目的残垣断壁。

  当地时间2月28日17时30分,经过7个小时的颠簸,记者来到距圣地亚哥257公里的塔尔卡市。该市是此次地震的重灾区之一。放眼望去,这个以农业经济为支柱、享有葡萄之路盛名和温泉之乡美称的旅游城市已是满目疮痍。

  由于恐惧余震,担心房屋再次坍塌,当地灾民聚集在一些空旷地带。一些人自搭帐篷,而另一些人则露宿在空地上。当地气温很低,不少灾民两手抱在胸前,在寒风中瑟瑟发抖。

  记者所经过的智利中南部地区,仍有许多地区没有恢复供电。高速公路沿途的加油站已开始恢复服务,等待加油的车队排起长龙,甚至有的加油站有几百辆车在等候。

  记者在途经的村镇几乎看不到救援队伍,但有部队和警察在当地维持治安。受灾地区一些小型超市已开始营业,但是限制购物的顾客人数,每次只允许少量顾客进入店中。

  记者1日上午在康塞普西翁市卡雷拉大道上看到,一群当地民众正在哄抢街边的一家商店。几个年轻人打碎玻璃,跳上商店二层,将商店内的罐头、饮料、大米、卫生纸等商品从窗户抛到楼下,楼下近百名当地人再抢走这些东西。哄抢发生后不久,智利警察赶到现场,驱散群众并拘捕了一些哄抢人员。

  据新华社电记者赵凯 报道员赵敬珩

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息