腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利对地震重灾区实行宵禁 死亡人数升至708人

2010年03月02日02:47京华时报赵凯我要评论(0)
字号:T|T

  智利发生里氏8.8级强震后,南部城市康塞普西翁等地2月28日发生里氏6.1级余震。余震引发的海啸造成至少150人失踪。

  智利总统巴切莱特同日下午宣布,对地震受灾最严重的马乌莱和比奥比奥两地实行宵禁,并派军队和警察赴两地维持秩序。截至目前,地震已造成至少708人遇难。

  6.1级余震引发海啸

  当地时间2月28日8时26分(格林尼治时间11时26分),一场里氏6.1级余震再度撼动智利南部康塞普西翁等地。余震引发的海啸造成当地至少150人失踪。

  另有媒体报道称,海啸已经在当地造成数百人死亡。但这一消息尚未得到智利政府有关方面的证实。

  康塞普西翁地方警署长官卡洛斯·托雷斯向媒体证实,余震造成的海啸对当地造成损失,150人的失踪数字随着调查的展开可能进一步增加。目击者说,海啸巨浪卷走了数十辆近岸停泊的车辆。当地一处公墓也被毁坏。

  在相距康塞普西翁市10公里的小镇彭科及周边村镇,海啸卷走不少房屋,把船只“抛入”城区,伤亡人数大幅增加。居民卡洛斯·帕尔马告诉法新社记者:“浪袭来,淹没一切。(海浪)大概6米高。”一名女性说,她的儿子去了一趟邻镇迪查托,发现那个小镇“几乎不复存在,轮船在屋顶上”。

  美国地质勘探局说,该起余震震源距地面35公里,主要影响智利南部毛勒地区的塔尔卡和康塞普西翁等地。

  死亡人数升至708人

  智利总统巴切莱特28日下午在圣地亚哥对媒体宣布,地震已经造成708人死亡,随着时间推移这一数字还可能继续增加。

  巴切莱特说,距离震中较近的马乌莱地区死亡人数已经达到541人,比奥比奥地区死亡64人,全国其他地区死亡103人。

  根据最新统计,地震中超过150万所房屋建筑倒塌,造成至少200万人受灾,另外机场、铁路等基础设施也损毁严重。

  巴切莱特宣布全国6个受灾最严重的地区进入紧急状态。目前这些地区的学校已经暂时停课至3月8日,以避免造成更多的人员伤亡。

  重灾区发生枪击事件

  位于震中附近的康塞普西翁遭受重创,而首都圣地亚哥等地所受影响较小。一些人说,不同地区状态对比,犹如“冰火两重天”。

  在圣地亚哥,商店开始恢复营业,道路交通逐渐畅通,民众生活重归正常。而重灾区康塞普西翁秩序混乱,出现哄抢和抢劫现象。

  康塞普西翁及其周边地区生活必需品缺乏,加之救援物资未到,部分地区哄抢现象严重,一些超市、药店、加油站被洗劫一空。

  2月28日,康塞普西翁市居民开始聚集至商场等地,哄抢基本生活用品、电器等。比奥比奥州电台广播说,失去家园的民众正面临困境。一名接受采访的当地居民正在一家商场里搜寻有用物资,他说,在场的200多人已经“一无所有”。“我们准备付钱,但是他们不卖给我们。我们需要面粉、水和食品。”

  康塞普西翁附近港口塔尔卡瓦诺一处批发市场2月28日遭遇上千人哄抢,一度发生枪击事件。圣佩德罗市一座购物中心和一家超市也被哄抢一空。一些地区甚至发生入室抢劫。

  在一些地区,警察用催泪瓦斯和水枪驱散哄抢财物的人群。

  军队进入重灾区

  总统巴切莱特2月28日签署命令,派遣军队进入康塞普西翁市所在的康塞普西翁省,维持当地治安,同时在马乌莱和比奥比奥地区实行宵禁。

  来自这些地区的几名市长认为,宵禁不足以维持秩序,政府应宣布对这些地区实施军事管制。康塞普西翁市市长杰奎琳·范里塞尔贝赫说:“如果有必要下跪要求政府采取更果敢措施,我会那么做。”

  当选总统塞瓦斯蒂安·皮涅拉敦促现任政府动用军队,维持灾区治安,应对震后出现的混乱局面。

  他说:“(一些灾区居民)失去秩序和法律意识。我们必须利用一切资源……军队应随时待命。”

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息