腾讯新闻腾讯新闻 > 2010全国两会 > 正文

严琦委员:首套房贷款利率最好打五折

2010年03月02日03:33重庆晚报我要评论(0)
字号:T|T

严琦委员:首套房贷款利率最好打五折

  本报讯 昨下午,刚刚飞抵北京的全国政协委员、重庆陶然居餐饮集团董事长严琦撰写提案建议,房贷利率收紧不能“一刀切”,首套住房应坚持7折甚至更低折扣,同时给予税费优惠,才能让更多“蜗居”的老百姓圆住房梦。

  自2008年10月27日起,央行允许个人房贷利率打7折,首付最低两成。然而,今年1月下旬,许多银行陆续收到通知,取消房贷利率7折优惠,要求首套房贷利率由7折升至8.5折,首付比例也提高。

  严琦说,如果首套房贷优惠政策一起收紧,实际上是关上了一些老百姓购房的大门。不仅不能抑制投机性购房,更将危害占绝大多数普通居民的利益,增加他们的购房负担。

  严琦建议,对首套房购买者应在原来7折利率的基础上再降低利率优惠,最好能5折。二套及以上房贷利率才应收紧,税费也不优惠。

  若首套房降低贷款利率并优惠税费,会不会导致一些人钻空子?严琦认为,目前央行的征信系统已比较完善,个人信贷情况随时可查。购房本来就是实名制,国土房管部门与央行实现信息互通,并非难事。

  首套房贷利率又在打七折了

  部分银行放宽利率优惠,办按揭最好货比三家

  “前段时间到银行咨询首套房贷,工作人员说利率只能打8.5折;过了春节以后居然就可以打7折了。”昨日,南坪市民赵小姐称,个人首套房贷利率优惠又松动了。

  首套房利率优惠放宽

  昨上午,记者以购房者身份咨询某银行巴南支行,工作人员表示“只要以前没有贷款买过房,个人信用记录又非常好,现在可以享受7折利率优惠”。而在春节以前,该行表示,首套房贷款最多只能享受利率8.5折。

  市内另一银行在去年11月收紧利率优惠:首套房首付四成才有可能享受7折利率优惠;而该行南岸支行工作人员昨日表示,现在只要个人信用无不良记录,首付两成也可享受7折利率。

  利率优惠松动三原因

  首套房贷利率优惠由紧变松,到底是什么原因在起作用?市内某银行房贷部负责人看来,至少是三大因素。

  第一,各银行对渝信贷投放今年不会低于去年,上半年在个人房贷方面的额度增多了。第二,上半年信贷投放步伐较下半年快,已成为银行业近年来的规律,各银行上半年面临业绩压力,只好放松利率优惠来抢客户。第三,自政府今年初陆续出台房市调控政策以来,部分地区房价涨幅趋缓。

  办按揭最好货比三家

  虽然部分银行恢复首套房贷7折利率优惠,但也有银行仍未放宽。市内某银行人士称,市民办理首套房按揭手续时,最好货比三家,才能节约利息支出。

  除此之外,时下二套房贷政策依然严格,必须首付四成,利率上浮10%。不但第二套房贷首付、利率政策没变,连第二套房的认定标准也无松动。仍按老标准认定——夫妻双方只要有一方贷款买过房,无论以前的贷款是否还清、房子是否卖出,再次贷款买非改善型住房,都算第二套房。

  帮你算账

  贷款20万元 20年期

  利率7折

  利息少还2万元

  别小看利率7折优惠和8.5折优惠的差别。以贷款20万元、20年期、等额本息还款为例,8.5折利率优惠,月供1325.33元,利息总额118079.49元。7折利率优惠,月供1228.68元,利息总额为94882.32元。利息总额要相差23197.17元。

  特派记者 李伟 记者 张彬

[责任编辑:tumizhao]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)