腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利市民哄抢物资 军队使用催泪弹(图)

2010年03月02日03:13新京报张乐我要评论(0)
字号:T|T

智利市民哄抢物资 军队使用催泪弹(图)

2月28日,智利,人们正在哄抢一家超市。

  “这是绝望(做法),我们没有食物和水。”——康塞普西翁市一名30多岁妇女在遭抢超市旁大喊

  “如果有必要下跪要求政府采取更果敢措施,我会那么做。”——康塞普西翁市市长杰奎琳·范里塞尔贝赫(他认为宵禁不足以维持秩序,政府应实行军事管制)

  震后的智利大街上,充满了英雄主义和盗贼劫匪。救援人员在余震中勇敢地挖掘,企图找到幸存者;与此同时,许多人冲入商店打砸抢。智利已经派遣军队,在地震中受损严重的马乌莱区和康塞普西翁市实施宵禁。截至3月1日,智利地震的死亡人数上升至708人。

  宵禁控制打砸抢

  在智利南部,地震之后的打砸抢现象非常严重。军队使用了催泪瓦斯和水枪驱散哄抢超市的人们。

  康塞普西翁附近港口塔尔卡瓦诺一处批发市场2月28日遭遇上千人哄抢,一度发生枪击事件。

  在康塞普西翁市的商店里,有不少灾民堂而皇之地随便拿走东西,店员没办法制止,只能叫来警察。不过这些灾民却并不急于离开,而是对警察抱怨商店囤积居奇。

  另一个受灾城市圣佩德罗的银行被抢,ATM机被砸,超市更难幸免于难。连首都圣地亚哥的药店和一些商户也出现了零星的抢劫案件报告。

  智利政府2月28日宣布在地震中受损严重的马乌莱区和康塞普西翁市实施宵禁。

  此外,警方和一些灾区的超市达成协议,政府开始收购一些生活必需品免费发放给灾民,以减少打砸抢事件的发生。

  1万军队驰援灾区

  巴切莱特2月28日说,地震、余震及引发的海啸已致死至少708人,大约200万人受影响、150万所房屋遭毁坏,经济损失可能高达数百亿美元。另有媒体报道,智利死亡人数上升到750人以上。

  一些灾区民众抱怨“救援缓慢”,地震一天后甚至都没有见到政府派来的救援人员。对此,一位匿名的智利官员表示,通讯不畅和余震影响,造成救援工作比想象中的更困难。

  地震2天后,一万多名军队士兵奔往各地救援。

  6.1级余震数百人失踪

  目前,智利首都圣地亚哥交通基本恢复正常。市内地铁一条线路恢复运营,公路基本恢复通行,国际机场重新开放。美国风险评估机构Eqecat估计,地震财产损失在150亿美元至300亿美元之间,相当于智利国内生产总值10%至20%。

  另外,当地时间28日8时26分,一场里氏6.1级的余震再度撼动智利南部孔斯蒂图西翁等地,引发的海啸造成当地至少150人失踪。另有媒体报道称,海啸可能在当地造成数百人死亡,但这一消息尚未得到智利政府证实。(张乐)

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息