腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利总统愿接受外援 智利防长承认未及时预警

2010年03月02日01:37京华时报我要评论(0)
字号:T|T

智利总统称愿接受外国援助

  2月28日,一名救援人员带着搜救犬在智利康塞普西翁地震灾区搜救。新华社/法新

  2月28日,救援人员继续昼夜不停、竭尽全力搜救地震中的幸存者。智利总统米歇尔·巴切莱特表示,智利眼下需要野战医院、临时桥梁、淡水净化设备以及灾情评估专家,愿意接受外国在这些方面的援助。

  震中附近26人获救

  2月28日,位于震中附近的智利第二大城市康塞普西翁一座倒塌的14层楼房废墟上,救援队正用探测器和嗅探犬仔细搜寻可能幸存者。他们把探测仪器伸入瓦砾残垣中,耐心寻找生命迹象。

  救援人员估计,大约60人受困废墟中。一些居民守在旁边,满脸泪水,告诉警察亲人的名字。救援人员先前已从这处废墟中救出26人,同时还找到6具遇难者遗体。

  康塞普西翁市长范里塞尔贝赫说:“对营救困在楼内的人们来说,时间最重要。”

  一位名叫胡安·苏伯尔加索的消防员告诉在场媒体,他们的救援队伍一周前刚从海地地震灾区撤回,2月28日一早便赶至康塞普西翁并立刻投入救援工作。

  美联社报道,搜救人员使用两把电锯和一把电锤切割混凝土块,但为这些设备供电的汽油发电机燃油将尽,他们面临的最大问题是燃料。

  一支搜救队从智利蒙特港乘军用飞机赶到康塞普西翁参与救援。队长保罗·克莱因说:“在黑暗中冒着余震实施救援十分困难,(废墟)里面十分复杂。”

  愿意接受外国援助

  按照智利国家紧急情况中心官员何塞·阿布莫霍的说法,一些在地震中受损的公共设施正逐步恢复运营。首都圣地亚哥地铁即将重新运营,部分公路恢复通行。

  两架分别来自秘鲁和美国的航班2月28日降落在智利首都圣地亚哥国际机场,这标志着遭受强烈地震后关闭的圣地亚哥国际机场重新开放。

  据当地媒体报道,该机场尚未完全恢复正常运营,航班需要在严格的安全监管下起降。

  智利空军总司令佩列尔说,机场跑道无损,但电子系统尚未恢复正常工作,机场有望48小时内重新恢复运营。

  同一天,一度因地震而关闭的智利与阿根廷边境通道重新开放。法新社称两国边境为智利“生命线”。阿根廷驻智利大使希内斯·冈萨雷斯说:“所有过境处开放……所有巴士公司运营正常。”

  智利总统巴切莱特说,智利眼下需要野战医院、临时桥梁、淡水净化设备以及灾情评估专家,愿意接受外国在这些方面的援助。

  智利发生地震后,多国领导人对智利政府和人民表示慰问并提出向智利提供援助,但智利政府当时表示,要等到灾情评估结束后再决定是否接受外国援助。

  首批外援物资抵达

  智利国防部长弗朗西斯科·比达尔2月28日宣布,来自阿根廷的医疗救援物资已经抵达智利。这是智利发生强烈地震后抵达的首批外国救援物资。

  阿根廷提供的救援物资是3座配备制氧设备的帐篷医院、饮水处理机、卫星电话和用于灾区防治疫病的药物。

  根据智利卫生部提供的消息,在智利地震灾区共有94家医院设施,其中8家医院已经无法运行,10家医院严重受损,正在进行维修。

  另据智利外交部提供的消息,拉美国家驻智利的使节将于3月1日举行会议,协调本地区对智利进行的援助。

  国际援助

  中国政府现汇援助100万美元

  商务部新闻发言人姚坚3月1日表示,为帮助智利政府和人民开展救灾,中国政府决定向智利政府提供100万美元紧急人道主义现汇援助。

  据介绍,商务部已启动对外人道主义紧急救灾应急机制,正密切关注智利灾情,做好必要的救灾准备工作。中国政府将根据灾区需要,视情继续向智利提供多种形式的人道主义救灾援助。

  中国红十字会提供10万美元

  中国红十字会总会1日决定向智利地震灾区提供10万美元的国际人道主义紧急援款。

  中国红十字会还公布了银行捐款、邮局捐款、网上捐款和短信捐款等捐款方式。中国红十字会总会的捐赠热线为01065139999,捐款到账查询电话为01084025890转3151,也可登录中国红十字会总会网站了解相关信息。

  陈光标捐款200万元人民币

  2月28日晚,全国抗震救灾英雄模范、江苏黄埔再生资源利用有限公司董事长陈光标通过江苏省慈善总会,再次向智利地震灾区捐款100万元人民币。

  当天下午,陈光标已在北京通过中国红十字会向智利地震灾区捐赠了100万人民币,成为智利大地震发生后,中国红十字会收到的第一笔来自企业界的慈善款。

  本版均据新华社电

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息