腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利政府加紧救灾 国际援助纷至沓来

2010年03月02日01:13新华网我要评论(0)
字号:T|T

  新华网北京3月1日电 智利当地时间27日凌晨发生里氏8.8级强烈地震,造成至少711人遇难和巨大财产损失。震后两天来,智利政府加紧各项救灾工作,特别是抓紧震后72小时救援黄金时间搜救幸存者。同时,国际社会也纷纷向智利伸出援手,帮助智利进行灾后重建。

  智利政府2月28日派军队进入地震重灾区、第二大城市康塞普西翁,维持当地治安,并协助救灾。康塞普西翁交通状况依然没有改观,电力供应缺乏。智利内政部部长帕特里西奥·罗森德许诺,今后几天内该市将恢复供水供电。

  康塞普西翁一栋公寓楼在地震中坍塌,一对住在13层的父女坠落地面,奇迹般生还,仅受轻伤。康塞普西翁一座坍塌的14层楼房废墟上,救援队用探测器和嗅探犬仔细搜寻幸存者。救援人员估计,约有60人受困废墟中。一些居民守在旁边,满脸泪水,告诉警察亲人的名字。救援人员先前已从这处废墟中救出20多人。

  智利总统巴切莱特承诺向灾民免费发放救援物资,逐步恢复供电供水和交通通信。她宣布,灾民可到当地大型超市免费领取生活必需品,政府部门将监督发放过程。军队和警察也将向民众分发食品和饮用水。

  此外,智利打算出动空军飞机向灾区运送救援物资,并在马乌莱和比奥比奥地区设置物资发放点。大批救援人员加紧赶往灾区。首都圣地亚哥受灾较轻,目前交通已基本恢复正常,市内地铁一条线路恢复运营,公路基本恢复通行,国际机场重新开放。

  智利国防部长弗朗西斯科·比达尔2月28日承认,海军没有及时发布海啸预警,令数百人猝不及防,在地震所引发的海啸中丧生。

  3月1日,联合国人道主义事务协调办公室女发言人伊丽莎白·比尔斯说,智利政府已正式向国际社会发出救援申请,联合国已作好准备采取救援行动,帮助智利进行灾后重建。

  中国商务部新闻发言人姚坚1日说,中国政府决定向智利政府提供100万美元紧急人道主义现汇援助。据介绍,商务部已启动对外人道主义紧急救灾应急机制,并密切关注智利灾情,作好必要的救灾准备工作。中国政府将根据灾区需要,视情继续向智利提供多种形式的人道主义救灾援助。

  日本内阁官房长官平野博文1日说,日本将向智利提供300万美元赈灾款。此外,日本还将向智利派遣医疗救援队,并提供价值约3000万日元(1美元约合90日元)的救援物资,其中包括帐篷、水净化设备和发电设备等。

  欧盟委员会人道援助和危机处理事务委员格奥尔基耶娃1日发表声明说,欧盟将向智利提供超过400万美元的援助。

  据智利外交部提供的消息,拉美国家驻智利的使节1日举行会议,协调本地区对智利进行的援助。

  红十字会与红新月会国际联合会2月28日宣布,将向智利红十字会紧急发放30万瑞士法郎(合27.9万美元)应急资金,并于当晚从巴拿马派遣一支灾情评估小组赶赴智利。

  智利政府2月28日说,来自阿根廷的医疗救援物资已经抵达智利。这是智利发生强烈地震后抵达当地的首批外国救援物资。阿根廷提供的救援物资是3座配备制氧设备的帐篷医院、饮水处理机、卫星电话和用于灾区防治疫病的药物。

  此外,美国、俄罗斯、英国、秘鲁、玻利维亚、委内瑞拉、墨西哥、德国、尼加拉瓜等国的领导人纷纷对智利政府和人民表示慰问并提出向智利提供援助。

  这次强震使智利主要铜矿都受到影响,但生产已处于缓慢恢复中,国际期货铜价因市场担心供应不足而上涨。北京时间3月1日上午8时,纽约商品交易所5月交付的铜期货价格在电子盘交易中升至每磅3.487美元,即每吨7687美元,较前一交易日上涨6.2%,创去年4月以来最大涨幅。

  智利铜出口量居世界第一,智利特尼恩特矿是世界最大型地下铜矿之一,年产量40万吨,占智利全国总产量7%以上。特尼恩特矿2月28日恢复运行,但电力供应不足致使生产恢复缓慢。

[责任编辑:tumizhao]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息