腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 时政新闻 > 正文

中英首次签署低碳产品认证合作备忘录

2010年03月01日23:50中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京3月1日电 (记者 潘旭临)中国环境保护部环境发展中心与英国标准协会今天在北京签署了关于低碳产品认证的合作备忘录。根据备忘录,双方将共同开展以温室气体减排为主要目标的相关工作,包括共同推进低碳产品认证研究和促进形成低碳的生产模式和消费模式等。

产品碳足迹认证是低碳产品认证的一种。开展低碳产品认证国际合作,将有助于中国紧跟国际低碳经济潮流,在战略上应对“低碳”挑战,展现中国在控制温室气体减排方面的决心和努力,提升中国的国际环境形象,在未来新一轮低碳经济竞争中抢占先机。

环境保护部科技标准司刘志全副司长在签约仪式上表示,签署合作备忘录,对于推动中英两国之间在低碳领域的合作起到良好的作用,环保部积极支持双方在此领域开展的合作和交流。

英国标准协会全球首席执行官霍华德·科尔称,中国是全球节能减排的重要国家之一,能够参与到实现政府减排目标的项目中是我们的荣誉。英国标准协会将充分发挥全球标准机构的优势,并利用现有低碳标准的产品和服务,为环境发展中心提供最为及时有效的信息和咨询,不遗余力协助环境发展中心研发低碳产品标志。”

中国政府目前已提出了减排目标,即到2020年中国单位国内生产总值二氧化碳排放比2005年下降40%-45%,并作为约束性指标纳入国民经济和社会发展中长期规划。据悉,环境保护部环境发展中心正在积极探索试点低碳产品认证的研究工作。

英国一直全球低碳经济的积极倡导者和先行者。作为英国国家标准机构,英国标准协会(BSI)一向致力于推动全球环境的不断改善,该协会于2009年发布的能量管理体系标准,能够有效帮助企业提高能源效率,减少温室气体(GHG)排放,降低能源成本。

[责任编辑:blackchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息