腾讯新闻腾讯新闻 > 正文

江西省委书记苏荣:应诚实地回答网民问题

2010年03月01日23:02国际在线我要评论(0)
字号:T|T

编者按:

2010年3月1日上午9点,中共江西省委省政府在人民大会堂举行了“鄱阳湖生态经济区建设座谈会”。全国人大常委会副委员长华建敏、全国政协副主席、科技部部长万钢、国家发改委副主任杜鹰等领导出席座谈会议并做了讲话。会议由江西省委副书记、省长吴新雄主持。会上江西省委书记苏荣向与会的各位领导汇报了鄱阳湖生态经济区规划提出、形成的有关情况。

江西省委书记苏荣:应诚实地回答网民问题

江西省委书记苏荣

苏荣书记介绍,早在上个世纪80年代,江西省委、省政府就做出了实施“山江湖开发治理工程”的重大决策,把山、江、湖的开发与治理作为一个整体,把生态与经济作为一个系统,统筹规划,协调推进。

进入新世纪以来,省委、省政府认真贯彻落实科学发展观,明确提出“既要金山银山,更要绿水青山”的发展理念,并于2008年初在深入调研、反复论证的基础上,提出了建设鄱阳湖生态经济区的战略构想。一是着眼于保护鄱阳湖的“一湖绿水”,二是着眼于从江西的实际出发,走出一条科学发展、绿色崛起的路子,三是着眼于国家占率全局和长远发展,积极探索经济与生态协调发展的新模式。

2009年12月12日,国务院正式批复《鄱阳湖生态经济区规划》,这是“山江湖”工程的延续和拓展,是生态立省、绿色发展战略的继承和提升,是历届省委、省政府长期探索奋斗的结晶,也是全省干部群众半个世纪奋发努力的结果。

他认为,江西还是一个经济欠发达的地区,正因为如此,才保持了较好的生态环境。在江西这样省份,如果能够成功探索出一条生态和经济双赢的发展模式,将为全国各地转变发展方式、实现科学发展提供有益的经验和现实的示范。二是有利于探索大湖流域综合开发的新模式,三是有利于构建国家促进中部崛起战略实施的新支点。

座谈会后,苏荣书记与腾讯网和国际在线对话。针对最近云南遭遇了几十年不遇的大旱,据预测云南夏粮将减产近半,作为农业大省的江西省在应对这种气候灾害可能对农业带来的相关影响上有何预案的问题,苏书记风趣地回答“我们江西气候好,不会出现这样的问题。”

近年来,苏荣书记也多次通过互联网形式与网友互动,从最先的通过网络问计于民,到近期的通过地方留言板回复网友留言,江西省委、省政府开拓出一条与民互动、网络问政的新路。作为一名资深网虫,他非常熟悉“灌水”、“拍砖”、“围脖”等网络用语。不久前,他还专门对人民网地方留言板论坛中提到的相关问题进行了回复。在被问到对已经回复的相关问题有无选择标准时,他笑答,“没有标准,我们与网民是平等的。”他认为,“应该诚实地回答网民的问题。”(奕奕)

国际在线供腾讯网专稿,请勿转载

[责任编辑:yiyizhang]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)