腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

贵州重庆旱情持续发展 干旱面积不断扩大

2010年03月01日22:11新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网贵阳3月1日电 贵州、重庆等地自去年以来的旱情仍在持续发展。两地干旱面积不断扩大,给社会经济以及部分地区人民生产生活带来严重影响。

1日下午,贵州省气象灾害应急指挥部办公室宣布启动干旱灾害Ⅲ级应急响应,要求相关部门做好应急响应,共同做好干旱灾害的应急处置工作。

去年8月以来,贵州大部分地区降水偏少,出现不同程度干旱。截至今年2月25日,大部地区又出现冬旱,黔西南部最重,其中盘县达特重旱等级、黔西南州、安顺市共有7个县达重旱等级,中部及南部32个县(市、区)达中旱等级。预计未来一周黔西南部仍无明显降雨出现,未来一月内全省降雨仍将偏少、温度高,加上雨季开始期推迟,干旱范围将扩大,旱情持续发展。

据最新统计,截至目前,贵州42个县(市、区)受灾,受灾人口700余万人,农作物受灾面积31万公顷,其中成灾17万公顷,绝收3万公顷。因灾造成直接经济损失6亿元,全省因灾需口粮救济人口达97万人。

重庆市气象局旱情监测系统显示,受降雨偏少影响,重庆旱情持续发展。目前重庆农作物受旱面积达到249万亩,48万人、33万头牲畜出现临时性饮水困难。由于正值春耕播种期,重庆局部地区育苗缺水,冬闲田翻耕面积较去年减少。

据监测统计,2009年秋季,重庆各地降水量113.9至368.9毫米,其中,中西部大部地区不足180毫米,较常年同期偏少2至4成;东部大部在190毫米左右,较常年同期偏少1至2成。在秋季降水偏少、蓄水不足的情况下,入冬以来重庆平均降水量36.4毫米,较常年偏少约4成,加之全市同期平均气温为8.5℃、较常年偏高0.7℃,全市有武隆、北碚等7个区县不同程度出现冬旱,其中巫溪旱情严重。

[责任编辑:blackchen]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息