腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

工艺美术大师朱炳仁将全部工程款捐助智利赈灾

2010年03月01日21:43人民网我要评论(0)
字号:T|T

人民网杭州3月1日电 (记者 袁亚平)2月28日一早,中国工艺美术大师朱炳仁接通了中国外交部领事司的值班电话,跨洋与中国驻智利大使馆联系。由朱炳仁领衔的团队正在承建上海世博会智利馆的铜装饰工程,他获悉智利特大震灾的消息后,迅速作出决定:以一个中国艺术家对智利人民的深深情意,将参与建造世博会智利馆价值32万元的全部铜装饰艺术品工程款,以及将为智利赈灾创作的价值30万元的熔铜艺术作品《情意》全部无偿捐赠给智利政府。

智利以盛产铜闻名于世,素称“铜矿之国”。中国是智利第一大贸易伙伴,与智利长期保持着睦邻友好关系。智利也是第一个确定并签约参展中国2010年上海世博会的拉美国家。

据朱炳仁介绍,智利总统米歇尔?巴切莱特?赫里亚作出决定,将原来打算以租赁馆形式参展世博会的,改为追加世博投资,建造起3000平方米的自建馆,智利对中国的重视程度可见一斑。

智利馆是一个不规则矩形的全玻璃建筑,晶莹剔透,浑然一体,其中的铜艺为点睛之笔。由国际铜业协会推荐,智利政府特别邀请中国工艺美术大师朱炳仁为智利馆打造铜艺内饰。

朱炳仁作为铜雕领域非物质文化遗产唯一的国家级传承人,这次将参建智利馆的工程款全部捐赠赈灾,表现了一个中国艺术家实践上海世博会“为人类更美好”而竭尽全力的精神。

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息