腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

日本气象厅官员为海啸警报过度致歉(图)

2010年03月01日18:27新华网我要评论(0)
字号:T|T

日本气象厅官员为海啸警报过度致歉

2月28日,在日本东京的一处海滩,一名男子在警戒线内游玩。据日本广播协会电视台报道,日本19个都、道、县28日向近60万户居民发出海啸避难警报。28日晚些时候,太平洋海啸预警中心宣布,取消对所有太平洋沿岸国家和地区的海啸预警。新华社/法新

新华网东京3月1日电 日本气象厅发出17年来首个“大海啸警报”的官员1日就预测过度表示歉意。

气象厅地震海啸监视科科长关田康雄在1日召开的新闻发布会上致歉。他说:“从结果来看,我们的预测有些过头,由于警报持续时间非常长,给大家造成了不便。”

受智利发生里氏8.8级大地震影响,日本气象厅于2月28日上午针对东北地区青森、岩手和宫城3县的太平洋沿岸发布了“大海啸警报”,预测有可能出现浪高达3米的海啸。而针对太平洋沿岸其他地区和部分日本海沿岸地区,气象厅发出了预测浪高达1米的海啸警报。

“大海啸警报”发出后,岩手、青森两县设立了以县最高行政长官为首的海啸警戒对策总部,宫城县成立了特别警戒总部。据共同社报道,共涉及约20万户人家的52.2万人被要求紧急疏散。

此外,海啸警报还对公共交通造成了影响,全国有58条铁道线路全线或区域停运,仅东日本旅客铁道公司就有约22万旅客受到影响。东名高速公路的部分路段、千叶县的部分收费公路等道路关闭。

而气象厅2月28日的实际观测数据显示,岩手县大槌港观测到浪高1.45米的海啸,该县久慈港和高知县须崎港浪高1.2米,宫城县仙台港的海啸浪高1.1米,而青森县八户港浪高则为90厘米,均低于预期。

关田康雄虽然就海啸预报过度道歉,不过他认为,现阶段还不能说存在判断失误。他表示,气象厅是在海啸数据和多种模拟结果的基础上进行反复探讨,并在假定出现最坏情况的前提下发布的警报。

日本上一次发布最高级别的“大海啸警报”是在1993年北海道西南海域发生地震后。

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息