腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

墨西哥专家称智利地震与海地地震无关联

2010年03月01日15:57新华网我要评论(0)
字号:T|T

墨西哥专家说智利地震与海地地震无关联

2月27日,在智利首都圣地亚哥以南500公里处,救援人员将一名受伤的妇女抬出废墟。新华社/法新

新华网墨西哥城2月28日电 专访:墨西哥专家说智利地震与海地地震无关联

新华社记者栾翔

当地时间2月27日凌晨3时34分(北京时间14时34分),一场里氏8.8级强震撼动了南美国家智利中南部以及若干周边国家。截至目前,地震在智利造成的死亡人数超过700人,150万所住房受到不同程度损毁,200多万人受灾。地震引发的海啸越过太平洋,影响到大洋洲和亚洲各国。

而就在一个多月前的1月12日,一场里氏7.3级地震袭击了加勒比岛国海地首都太子港及其周边地区,造成27万人死亡。另据联合国统计,有48万多人流离失所,370多万人受灾。

短时间内西半球发生两场大地震,其中是否有什么关联?又有怎样的异同?墨西哥国立自治大学地质物理学院主任卡洛斯·巴尔德斯接受新华社记者专访时说,这两次地震并不存在任何关联,而且可以预计,智利地震虽然震级更高,造成的损失却可能远远小于海地地震。

“纯属巧合”

巴尔德斯说,由于两起强烈地震发生的时间先后相差一个多月,地理位置也相对接近,人们很容易联想到其中是否有某种联系。但巴尔德斯否认了这一可能性,称西半球短时间内发生两起强震“纯属巧合”。

他解释说,首先,海地地震是加勒比板块同北美洲板块碰撞造成的,而智利位于环太平洋火山地震带,这次地震是由纳斯卡板块同南美洲板块碰撞摩擦造成的。

这两次地震的差别在于,海地地震的震中在陆地上,造成的损害主要集中于陆上基础设施等;而智利地震发生在靠近陆地的海域,造成的海啸等次生危害甚至影响到大洋彼岸国家。

损失或小于海地

巴尔德斯指出,智利位于环太平洋火山地震带,地震、火山活动以及由此引发的海啸频发,政府机构和民众应对这类灾害都有相当多的经验。

据巴尔德斯介绍,近100年来人类历史上发生的最严重震灾就出现在智利。1960年,智利南部的瓦尔迪维亚地区遭受里氏9.5级地震袭击,地震造成的海啸巨浪高达28米多,地震死亡人数将近6000人,经济损失估计在4亿至8亿美元之间。

此次大地震后,智利制定了建筑防震标准,对建筑质量严加管理,并在民间设立相关教育机制,经常举行地震演习等。智利拥有比较完备的灾害救援力量,同海地相比,智利对地震的应对机制更加健全。

而海地1月12日发生的地震是这个国家历史上200年来未曾有过的大灾。大地震突如其来,让海地从政府到民众都手足无措,人们既没有物质准备,也没有心理准备,面对灾害一时陷入困境。

从建筑质量上讲,海地许多建筑都没有混凝土支柱结构,砖石质量也达不到抗震标准,因此地震造成的损失非常大。

抗震标准当严守

巴尔德斯认为,地震作为一种破坏力强的自然灾害,很难预测和防范。但是作为政府机构,可以从建筑立法着手,严格执行建筑抗震标准,减小震灾所造成的损失。

另一方面,对民众的训练和教育也十分重要,应当宣传灾害防范和应对知识,举行各类演习,让民众掌握抗震避险知识,对可能发生的灾害有心理和物质准备。在这些方面,政府有必要大力投入。

巴尔德斯说,墨西哥自1985年发生里氏8.1级大地震后,民间也自发组织了救援队等抗灾机构,人们已从地震灾害中获得更多的预防知识,提高了防范应对意识。

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息