腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

富豪被强送精神病院 身份证被冒领致股权易主

2010年03月01日00:00羊城晚报鲁钇山我要评论(0)
字号:T|T

富豪被强送精神病院 身份证被冒领致股权易主

“皮革大王”王敏 据《新快报》

  他起兵乡野,带着一干兄弟姐妹,沥胆披肝,终在皮革行业独树一帜,成为亿万富豪。江湖上,人们把他称为“皮革大王”。正当他踌躇满志之际,一场豪门恩怨却在混乱的锣鼓声中踉跄登场,让他和他的家人们陷入内部纷争,庞大的商业帝国自此风雨飘摇,老父老母终日以泪洗面……

  他叫王敏,是全球最大猪皮革制品生产企业中国“远东皮业集团”的创始人,远东企业名列中国民企500强。他现任中国皮革协会副理事长、广东省鞋材行业协会常务副会长。近年来,他一直感到很痛苦。他说,他在一切正常的情况下被家人们送到了精神病院;他说,他的弟弟冒领了他的一代身份证夺走了他5000万股股权……

  我国民营企业目前已达560余万家,占全国法人企业总数的80%以上。“远东”恩怨所蕴含的情感和利益的纠结与博弈,在众多民营企业身上若隐若现,成为民企前行的瓶颈。今天上午,王敏状告平阳县公安局非法发放一代身份证一案在温州市平阳县法院开庭,再次引起了社会各界的广泛关注。

  连日来,羊城晚报记者对身处平阳、广州、温州等地的“远东皮业”家族成员进行多方采访,试图揭开这宗豪门恩怨背后的故事———

  艰苦创业

  一个家族式企业范本

  这是一个中国式家族创业的典型故事,王敏的父亲王大同仍清晰记得王敏创业的艰辛———

  1994年,王敏、王怀和钱仁英、李作长开始合伙经营,几个月后因王敏与钱发生严重矛盾,停止经营。

  1995年,王敏带领着自己的兄弟姐妹开办了“远东皮革厂”。当时,为了办企业,大家都在凑钱。王大同把平阳水头镇两间房子,拿去银行抵押贷款50万元,后来又从外甥女、侄媳妇等处借了38万元;王敏妻子林秉珍借款15万元;王萍(王大同长女)在腾蛟民间借贷几十万元。

  1998年3月11日,全家签定《股份协议书》,记录了股权分配:“蔡爱华(母亲)半股、王萍(大姐)一股、王敏一股半、王怀(老四)一股、王楚(老五)一股。以上股份经签字后生效,永不得反悔。”

  考虑到王敏是家族的带头人,是企业的掌舵者,所以大家当时决定多分给他半股。此后企业迅速成长:2001年,远东又成立了艾莎工厂;2002年,昆阳园区开始建厂,边生产边建设;2004年园区1.4万平方米的厂房建成,家族企业资产一亿多元;2005年左右,远东皮业集团成了全球最大规模的猪皮革产销企业,销售网络覆盖全球60多个国家和地区,王敏也成为世界知名的“皮革大王”……

  考虑到事业发展的需要,王敏在事业蒸蒸日上的情况下将集团的总部搬到了广州。他将浙江事务交给了兄弟姐妹们来打理。

  祸起萧墙

  5000万股股权被侵吞?

  随着企业的发展,王敏试图将远东集团这个家族企业逐步过渡到现代企业。王敏表示,从2005年开始,他在集团内部推行了现代企业管理制度,并聘请职业经理人参与管理和改革。然而现代化改革的深入,冲击并损害到了部分其他家族成员的既得利益。

  王敏称,此后浙江的子公司长期不报账、大额资产去向不明的状况,引起了他的警觉。2006年11月,他委托律师对集团在浙江的5家企业———浙江远东皮革有限公司、温州远东皮革有限公司、平阳远东塑革实业公司等进行了资产核查。王敏说,这一查吓了他一跳,原先王敏在这些企业的5000万股股权已经被全部更改,其股份完全被转移到王怀、王楚、王萍等人的名下,而这些变更资料多系伪造。

  据悉,这5家被侵占企业的注册资金总额为1亿余元人民币,总资产3亿元,年进出口额12亿元。2006年12月15日,王敏以王怀、王楚、王萍等人涉嫌职务侵占罪的案由,向温州市公安局经侦支队报了案。为此,警方开始介入了此案的调查。

  2006年12月21日,王怀等签署《重大错误事件解释》向王敏表示:“浙江远东、温州远东、平阳地产,我们兄弟都有股份,于情于理,我们何须侵吞。迫于银行贷款压力,你无法回来签字,才造成一些错误的安排,请原谅。”此后,王怀等又在父母的带领下南下广州,向王敏“悔过”。对此,王怀等人表示,种种迹象表明,王敏当时过于劳累,很多做法很难理解,他们所以“悔过”完全是为了安慰王敏。

  王敏则表示,考虑到都是亲人,他随后向公安机关撤了案。

  “强送精神病院”事件

  加深家族成员间裂痕

  本以为事情到此告一段落。不想接下来发生的事情,更让王敏觉得匪夷所思。

  王敏说,2007年3月10日,王怀等人请王敏赴温州参加董事会。当天下午,王敏由广州飞抵温州。王怀等人把王敏接到了母亲在温州市区的家中。这时,房内突然冲出几个大汉,将王敏按倒在地五花大绑,送到温州精神病医院(也称民康医院),并立即办理了入院手续。王敏说,他在医院里待了三天,3月12日被妻子林秉珍营救回广州。

  对此,王敏的父亲王大同昨日在接受羊城晚报记者采访时表示,近年来,王敏可能由于工作压力过大,特别是其负责的鞋业经营长期亏损,因此精神出现不正常情况,行为时常出现失控,家里人是为其健康着想才将其送去精神病院的。“他本来是很孝顺很懂事的孩子,一分钱都不乱花,为了把家里的企业搞起来,他受了太多的累。他干了那么大的事业,压力太大才会出现这种情况。我每想到这里都会非常心痛……”

  “王敏是我俩第二个儿子,很有闯劲,曾是远东皮革家族企业带头人,做生意很有头脑。”王敏的母亲蔡爱华哭着告诉记者,“他是个孝顺的孩子,小的时候有一点好吃的都给父母,有了件好衣服都先给弟弟穿,在所有的孩子中我最喜欢的就是他。如果不是精神上出了问题,我们怎么忍心把他送去精神病院。”“我哭了5年,眼泪都哭干了。现在我什么都不想,只希望他们兄弟团结,希望王敏回家和家人们团圆”。

  王敏的父母说这番话的时候,正是正月十五的下午,无数家庭即将迎来元宵节的团圆饭……

  “强送精神病院”事件无疑大大加深了家族成员之间的裂痕。

  真假身份证之谜

  两度状告公安局今日温州再开庭

  事情并未到此结束。2009年4月22日,王敏想把自己的户口从平阳迁到广州,但王敏发现,在公安局出具的《户口迁移证》上明确标注他“已办理二代身份证”,签发机关是平阳县公安局,签发日期为2006年4月13日,身份证上的头像是王怀的。王敏气愤不已,就此将平阳县公安局告上法庭,请求取消平阳县公安局签发的第二代身份证,随后胜诉。

  不料,胜诉后不久,王敏又在一份文件中发现了平阳县公安局1999年6月30日签发的一代身份证复印件。王敏说,这个身份证的情况与此前的二代身份证大体相同。该身份证复印件上有“王敏”的签名,但王敏表示该签名不是其本人所签。王敏分析,王怀等应该就是用这个身份证转走他的股权。为此,王敏再次把平阳县公安局告上法庭。

  今日庭上,王敏诉请平阳县公安局“依法扣押并撤销向第三人王怀违法发放的原告的签发日期为1999年6月30日的一代身份证”,“确认其违法发放的签发日期为1999年6月30日的原告一代身份证无效”。对此,平阳县公安局表示,王敏的起诉已经超过诉讼时效,平阳县人民法院应该不予受理。此外该局表示,王敏本人曾使用过其所诉的身份证,即使该身份证发放违法,王敏本人也是知情的。案件目前仍在进一步审理当中。

  本案一连串的变故背后,无疑是血淋淋的利益博弈和剪不断的亲情关怀。有专家指出,如果没有现代企业制度的引进,这种剪不断理还乱的关系必将继续折磨着家族创业者们,直到企业倒闭或者家族成员分崩离析。无论是这两种结果中的哪一种,对企业的长远发展都是不利的。(羊城晚报记者 鲁钇山 实习生 梁欣妍)

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:fairy]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息