腾讯新闻腾讯新闻 > 图片站 > 国内图片 > 正文

北京垃圾分类示范区遭遇分类尴尬(图)

2010年03月01日15:11京报网-北京晚报赵喜斌我要评论(0)
字号:T|T

北京垃圾分类示范区遭遇分类尴尬(图)

调查起因

两天后,赴日考察团就将结束全部行程回到北京。每天深夜,在电话那端向记者讲述见闻的居民代表黄小山(网名“驴屎蛋儿”)总会反复说起关于“垃圾分类”的种种。“我反对的不是焚烧技术,而是没有进行分类的混烧!”在他看来,与争论焚烧、填埋等末端处理方式相比,更重要的是前端的垃圾分类。

而今年的北京市《政府工作报告》也明确提出,“新建改扩建居住小区、社会单位全部实行生活垃圾和餐厨垃圾分类处理”,要“探索垃圾收费改革”。目前,北京市“生活垃圾管理条例”草案正在调研起草中。

“垃圾分类”,这个十多年前就已经进入市民生活的概念,在实际操作层面却面临着一个又一个难题。本报长期关注的宣武区建功南里小区,被称为“中国第一个绿色社区”,早在1997年就开始了垃圾分类的试验。在长达12年的时间里,这个2.3万平方米的社区在“垃圾分类”的实践中得失参半。

硬件

北京首个垃圾分类及废品回收系统基地

■每栋楼配有6个分类垃圾桶,五栋居民楼共计30个

■废旧电池收集桶1个

■生活有机垃圾(厨余)处理机1台

■废品回收站1个

现场目击

“可回收物”混进很多餐厨垃圾

四黑两蓝,六个连盖垃圾桶并排立在居民楼边,蓝色垃圾桶上标注着“可回收物”,黑色垃圾桶则分别标注为“餐厨垃圾”和“其他”。

掀开离小区大门最近的一个“可回收物”垃圾桶,满满一桶垃圾已经和桶边齐平,散落的花生壳覆盖在最上层。稍微翻一下,吃了一半的盒饭、水果核……这些散发着酸臭的垃圾躺在明显不属于它们的垃圾桶里。按照居民楼序号依次查看楼边的垃圾桶,每一个“可回收物”垃圾桶里都能一眼看见袋装或散落的剩余食物,而如果不看标志,有些“餐厨垃圾”和“其他垃圾”的垃圾桶很难从桶内盛装的垃圾来进行区分。

就在记者翻查垃圾桶的时候,一个中年女居民正提着一包用透明塑料袋装的垃圾扔进了“其他垃圾”桶,袋子里能明显看到红色的虾壳和绿色菜叶,显然这是一包“厨余垃圾”。而当记者赶上去追问为什么不把垃圾扔进就挨在边儿上的“餐厨垃圾”桶时,这名居民笑而不答,快速离开了。

在北面一座居民楼旁的绿化带里,锯末、塑料包装袋、碎瓷砖等装修垃圾完全覆盖住了原有的泥土地面。直到下午5时,这堆垃圾仍然无人处理。

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息