腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利地震灾区华人商铺关闭 居民担心治安

2010年03月01日14:42中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

截至北京时间3月1号凌晨,智利2月27号发生的里氏8.8级强烈地震已经造成至少708人死亡,200多万人不同程度受灾。国际在线连线了赶赴智利的记者王觉眠,了解最新的受灾情况。

主持人:截至北京时间3月1号凌晨,智利2月27号发生的里氏8.8级强烈地震已经造成至少708人死亡,200多万人不同程度受灾。余震引发的海啸造成当地至少150人失踪。地震灾区交通中断,房屋倒塌严重。根据智利国家紧急情况办公室发布的消息,受灾最重的是第七大区和第八大区,其中第八大区首府康塞普西翁市受灾情况最严重。为了及时报道当地灾情,中国国际广播电台驻阿根廷的两位女记者已经于当地时间2月28号上午从阿根廷赶赴智利首都圣地亚哥。原定于28号深夜抵达康赛普西翁的记者临时转换路线,来到同样受灾严重的达克拉进行采访,下面我们接通记者王觉眠的电话,看看那边受灾情况如何,王觉眠你好,跟我们介绍一下你们今天的行程,以及你在灾区现场看到的情况好么?

记者:28号早晨我们抵达了智利首都圣地亚哥,上午我们就出发前往震中地区。我们原定的计划是前往康赛普西翁,但是那里没有水没有电而且已经发生了骚乱。据那边的华人向我们反映,他的商店已经遭到了哄抢。所以我们决定今天从达克拉返回圣地亚哥,明天我们再想办法前往康赛普西翁。达克拉的位置差不多是位于圣地亚哥和康赛普西翁之间,它也是这次受灾非常严重的城市。

我们走的是横穿智利的5号公路,一路向南。出了圣地亚哥城我们可以看到,道路的状况还比较良好。虽然路上时不时出现因为地震而造成的裂痕,而公路的出口也时不时被切断导致堵车。当我们接近震中地区的时候我们看到,倒塌的房屋越来越多,而且我们还发现了倒塌的桥梁。而且在加油站前,前来加油的队伍非常长,差不多有四百米。

达克拉是距离圣地亚哥200公里的一座小城,人口有十万,这里的灾民从地震发生之后就一直住在家附近的空地上,不时的余震导致他们更加恐慌。目前政府的救援还不能使他们满意。据说政府现在每天提供淡水供他们清洁和饮用,但是他们今天还没有看见政府的送水车。居民们向我反映,他们现在最担心的还是治安问题。从前达克拉是一座安静的小城,但是地震之后却发生了变化,出现哄抢事件。他们担心的第二个问题是水的问题。政府的送水车不能满足居民的需要,他们开始饮用井水。现在这里没有水没有电,甚至连通讯也成了问题。有个老人跟我说他的母亲住在达克拉城里,但是现在很难跟她取得联系,也不知道他母亲的情况现在到底怎样了。

这边的华人商铺大都已经关闭了。有家中餐馆特别不幸,它是周五开业的,结果周六就发生了大地震,目前我们也找不到餐馆的老板,也很难了解到进一步的情况。

主持人:好的,感谢王觉眠从智利大地震的重灾区达克拉为我们发回的报道。根据我们了解到的最新消息,此次大地震造成贯穿智利全境、从首都圣地亚哥通往南部的5号公路受损严重,公路路面出现大面积裂缝,一些桥梁坍塌,路面交通中断。智利国家石油公司经理罗德里戈·阿索卡尔也宣布,该公司旗下的阿空加瓜炼油厂和比奥比奥炼油厂出现设备损坏和能源供应问题,暂停运营。(国际在线)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息