腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利地震已致700多人遇难 重灾区已施行宵禁

2010年03月01日14:10新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京3月1日电 综合新华社驻外记者报道:截至目前,智利发生的里氏8.8级强震已造成至少708人遇难。智利总统巴切莱特2月28日宣布,对地震受灾最严重的马乌莱和比奥比奥两地实行宵禁,并派军队和警察赴两地维持秩序。

智利总统巴切莱特2月28日下午在圣地亚哥对媒体宣布,27日智利发生的里氏8.8级强烈地震已经造成708人死亡,随着时间推移这一数字还可能继续增加。

巴切莱特说,距离震中较近的马乌莱地区死亡人数已经达到541人,比奥比奥地区死亡64人,全国其他地区死亡103人。另据最新统计,超过150万所房屋建筑倒塌,至少200万人受灾,另外机场、铁路等基础设施也损毁严重。

巴切莱特宣布全国6个受灾最严重的地区进入紧急状态,并承诺向这些地区运送所需的物资。巴切莱特当天还宣布,对马乌莱和比奥比奥两地实行宵禁,并派军队和警察赴两地维持秩序。

2月28日,距离震中最近的智利南部城市康塞普西翁市居民开始聚集至商场等地,哄抢基本生活用品、电器等。比奥比奥州电台广播说,失去家园的民众正面临困境。一名接受采访的当地居民正在一家商场里搜寻有用物资,他说,在场的200多人已经“一无所有”。“我们准备付钱,但是他们不卖给我们。我们需要面粉、水和食品。”警方人员随后赶到现场,用催泪瓦斯驱散人群。

当地电台称,由于强震后余震不断,而救援人员未能及时赶到,智利南部部分地区已经陷入了混乱状态。位于首都以南350公里处的奇廉地区一所监狱在震后发生火灾,在押的209名囚犯借机越狱。

当地时间2月28日8时26分,一场里氏6.1级的余震再度撼动智利南部孔斯蒂图西翁等地,余震引发的海啸造成当地至少150人失踪。另有媒体报道称,海啸可能已在当地造成数百人死亡,但这一消息尚未得到智利政府有关方面的证实。

此外,智利当地救援人员2月28日在震中附近地带康塞普西翁市一处废墟中成功救出26名幸存者。救援人员说,他们在该市这座14层建筑的废墟中还找到6具遇难者遗体。救援人员估计还有60至80人被掩埋在瓦砾之下,其中有些人可能还活着。

据日本媒体报道,日本气象厅1日凌晨解除了前一天对高知县发出的海啸警报,自此日本解除了所有海啸警报。2月28日晚,气象厅解除了对东北部青森县日本海沿岸发出的海啸警报,将向青森县其他地区、岩手县和宫城县发出的大海啸警报降低为海啸警报,此后陆续解除了对各地发出的海啸警报。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息