腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利地震致众多桥梁倒塌 如电影《2012》场景

2010年03月01日13:32新华网赵凯我要评论(0)
字号:T|T

新华网智利康塞普西翁2月28日电 现场直击:智利地震重灾区见闻

新华社记者赵凯 报道员赵敬珩

2月27日,智利中南部发生里氏8.8级强烈地震,地震引发海啸和近百起余震。目前,地震已造成至少708人死亡。据最新统计,地震中超过150万所房屋建筑倒塌,造成至少200万人受灾。智利总统巴切莱特宣布全国6个受灾最严重的地区进入紧急状态。

2月28日,第二批新华社记者乘坐越野车从智利首都圣地亚哥赶往震中地区,此前第一批记者已在当天凌晨赶到此次地震受灾最重的康塞普西翁市。

离开圣地亚哥后,记者看到,高速公路的路况极为恶劣,在许多路段,双向车道的另一侧路面已被拱起20多厘米,路面裂缝到处皆是,很多路面出现大面积坍塌。

损毁最严重的是桥梁。记者已数不清究竟有多少倒塌的桥梁,满目的残垣断壁,恍如电影《2012》中的灾难场景。

当地时间2月28日17时30分,经过7个小时的颠簸,记者来到距圣地亚哥257公里的塔尔卡市。该市是此次地震的重灾区之一。放眼望去,这个以农业经济为支柱、享有葡萄之路盛名和温泉之乡美称的旅游城市已是满目疮痍。

在记者到达前不久,这一地区刚刚发生了强烈余震,并引发海啸席卷周边城市,人员伤亡情况不详。

由于恐惧余震,担心房屋再次坍塌,当地灾民聚集在一些空旷地带。一些人自搭帐篷,而另一些人则露宿在空地上。当地气温很低,不少灾民两手抱在胸前,在寒风中瑟瑟发抖。

但寒冷并不是最主要问题。据当地居民反映,最为严重的情况是缺乏饮用水。在部分小镇,消防车在挨家挨户送水,但在较大的城市,消防车难以满足居民的需要,已经出现水危机。

记者所经过的智利中南部地区,仍有许多地区没有恢复供电。高速公路沿途的加油站已开始恢复服务,等待加油的车队排起长龙,甚至有的加油站有几百辆车在等候。

记者在途经的村镇几乎看不到救援队伍,但有部队和警察在当地维持治安。受灾地区一些小型超市已开始营业,但是限制购物的顾客人数,每次只允许少量顾客进入店中。由于一些震区已出现哄抢商店等治安事件,2月28日21时一些地区开始实行震后的首次宵禁。

当日21时左右,记者赶到距离重灾区康塞普西翁约90公里的奇廉市。记者看到,当地一家于2月26日才开始营业的中国餐厅在此次地震中几乎被夷为平地。餐馆所在街区内的房子也几乎全部倒塌。

这家中国餐厅隔壁住的是一位阿根廷老人,他经历了1985年瓦尔帕莱索近海里氏7.8级地震,当时有177人遇难。这位阿根廷人说,他的房子在1985年的时候并没有被地震所损坏,但是这次倒塌了。这次强震的余震太多,第一次余震窗户掉了,第二次余震门没了,最后房子被震成瓦砾。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息