腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利地震引发国际铜价暴涨

2010年03月01日11:33新华网我要评论(0)
字号:T|T

智利地震引发国际铜价暴涨

  这张照片是国际空间站上的宇航员在2003年9月22日拍摄的秘鲁托克帕拉铜矿。

  新华网北京3月1日电 综述:智利地震引发国际铜价暴涨

  新华社记者

  受全球最大铜出口国智利发生8.8级强烈地震影响,纽约商品交易所期铜价格在电子盘交易时段暴涨,涨幅创11个月来最大。

  至北京时间3月1日早8时,纽约商品交易所5月期铜合约在电子盘交易中升至每磅3.4870美元,较前一交易日上涨6.2%,创去年4月以来的最大涨幅。

  全球最大铜生产商智利国家铜业公司2月28日说,正在恢复因地震停产的特尼恩特矿场,另一个停产的矿场安迪纳也即将开始恢复生产。智利国家铜业公司表示,地震并未导致矿山的设备遭到严重破坏,矿场暂时停产主要是因为电力中断。这两处矿场的年产量合计60万吨。

  总部设在伦敦的英美资源集团2月28日表示,其位于智利的两处矿场洛斯布龙塞斯和索尔达多27日因电力中断而停产,28日已部分恢复电力供应。这两处矿场的年产量合计为28万吨。

  根据国际铜研究组织的数据,上述四处停产的矿场产量占智利铜总产量的16%,而智利的铜出口量占全球的36%。智利已探明的铜蕴藏量超过2亿吨,居世界首位,铜产量和出口量均居世界第一。

  智利国家铜业公司表示,地震不会影响供货合约的交付,两个停产矿场的产能缺口可由其他矿场弥补。由于本次地震发生在智利中部,而智利主要矿场分布在北部地区,距离震中至少有800公里,因此矿场遭受的破坏并不严重。

  不过,地震对智利铜出口的影响不仅仅是在于矿场,地震造成智利多条高速公路、桥梁断裂,中部的圣安东尼奥和瓦尔帕莱索两大港口也被迫关闭,这必将影响铜矿外运。

  分析人士认为,智利地震不太可能对国际铜供需基本面造成大的冲击。在智利地震前,国际铜市场是供大于求局面,上海、伦敦和纽约三大市场的铜库存总计在80万吨左右,因此即便供应有所减少,市场也有充足的库存可以消化。

  但部分分析人士认为,在地震消息刺激下,未来数周铜价仍将持续看涨,伦敦3个月期铜价格上周收报每吨7195美元,未来数周最高可能上涨至7800至8000美元。

  智利是一个地震高发国家,从历史行情数据看,每次地震后国际铜价都会冲高,但地震一般不会影响铜价的趋势性走势。目前来看,能够真正影响铜价趋势的还是基本面情况。

  据中国海关总署的数据,去年我国进口精炼铜318万吨,同比增长150%;进口铜精矿613.23万吨,增长18%。今年1月,中国进口的精炼铜中47%来自于智利。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息