腾讯新闻腾讯新闻 > 国际新闻 > 国际时事 > 正文

伊朗警告称有能力任何时候切断欧洲能源供应

2010年03月01日11:03环球网我要评论(0)
字号:T|T

  环球网实习记者李宗泽报道,据伊朗媒Farsnews2月28日消息,伊朗伊斯兰革命卫队高级官员上周日重申了伊朗对世界能源供应的控制,警告称伊朗可在任何需要的时候,有能力切断对欧洲的能源供应,特别是寒冬季节。

  伊朗伊斯兰革命卫队高级军官侯赛因·萨拉米在伊朗克尔曼市对巴斯基民兵发表演说时称,“伊朗坐拥50%的世界能源(供应),如果伊朗愿意的话,欧洲将在寒冷中度过冬季。”

  据悉,伊朗是世界第四大原油输出国,在天然气方面仅次于俄罗斯,拥有全球16%的天然气储备。而且伊朗毗邻波斯湾和霍尔木兹海峡,世界40%的能源供应途经该地区,一旦受到攻击,伊朗可除切断该油路。如果战时伊朗切断对欧洲的能源供应,将给欧洲带去毁灭性的损失。

  去年俄罗斯与乌克兰因价格问题曾一度导致输往欧洲的天然气供应中断,致使成千上万东欧家庭在寒冷中度过冬季。

更多精彩内容 请登录环球网(www.huanqiu.com)

[责任编辑:irenewu]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息