腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

伤亡人数天壤之别 智利与海地强震后果分析

2010年03月01日10:52中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

伤亡人数天壤之别 智利与海地强震后果分析

一名路人途径康塞普西翁一座被震毁的建筑。

  中新网3月1日电 综合外电报道,美洲国家在两个月内遭受了两次强烈地震的侵袭,而同样面对巨大的灾难,后果却大相径庭。

  报道称,虽然在智利发生的地震强度要远远高于先前发生在海地的灾难,但结果却是海地因灾死亡人数在震后以火箭般的速度窜升,最新的统计死亡人数达到22.25万人,而智利目前仅有7百多人丧生。

  造成这种现象的原因,专家们认为很简单。首先,智利更加富裕,准备工作也更为充分。他们有严格的建筑标准、完善的应急反应机制和长期应对地震灾难的经验;其次,与海地相比,智利显得相对幸运。智利8.8级的大地震震中位于21英里的地下,而海地的震中仅离地表约8英里并且还是在人口稠密的首都附近,这也是海地地震破坏程度更大的原因之一。

  美国地质勘测中心的报告称,在海地,几乎全国都感受到了大地震带来的巨大威力,许多城市在极度剧烈的摇晃中感受到了大自然带来的恐惧。而此次智利地震的震级虽高达8.8级,却没有对智利的大城市特别是首都圣地亚哥产生严重的影响,多数地区只是感觉到了轻微的震动。

  由于从没有接受过相关的地震应急演练,许多的海地人在地震到来时紧紧抱着房屋的水泥柱,而最终只能眼睁睁的看着这些沉重的柱子在眼前坍塌。他们并不知道选择桌下或门后,也不清楚远离玻璃窗来应对瞬间袭来的灾难。

  在智利,人们建造了许多可以很好应对地震的房屋和建筑,这些钢骨架结构的建筑能够随着地震的晃动而摇摆而不是在地震中苦苦支撑。

  一家名为“人文建筑”的组织的负责人就表示,智利的建筑师们在当地修建了大量低成本的抗震建筑,而海地,却没有制定任何相应的建筑物抗震标准。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息