腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利至少80%人口受强烈地震影响

2010年03月01日10:17中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新网3月1日电 智利上周六遭受了其历史上最强烈地震之一的袭击,周日救援人员仍在倒塌的建筑物中搜寻幸存者,目前地震已经导致至少700人死亡,并给整个环太平洋地区带来了海啸威胁。

在日本,政府已不断下调海啸警报级别,因为之前该国沿海遭受的一系列海啸,其严重程度远远低于预期中的最坏情况。截至周日晚间,日本尚无严重破坏和伤亡的报导。

当地时间周六凌晨3:30左右,里氏8.8级的地震袭击了智利,这也是有地震记录以来强度第五大的地震。地震造成了建筑物倒塌,道路被扭曲,电力和通讯中断。第二天晚上,在经历了至少十余次余震后,一些惊魂未定的幸存者选择在露天过夜。

触目惊心的震后景象凸现了此次地震的巨大威力。地震震中位于智利首都圣地亚哥西南320公里处。在圣地亚哥之外,记者看到一座公路立交桥损毁,大小车辆乱成一团。在离震中更近的城市康塞普西翁,记者见到一幢公寓楼倒塌,数十名居民被困。周六天空浓烟弥漫。

智利总统巴切莱特(Michelle Bachelet)宣布国家进入“灾难状态”,并表示智利约1600万总人口中至少有80%受到了地震的影响。她呼吁居民节约水、电及燃料,因为救援及重建工作刚刚展开。智利的主要机场及一些海港仍然关闭。

巴切莱特在周六的讲话中说,目前还无法完全计算出这次灾难的具体影响。我们正尽一切努力让国家回到正常状态。

此次地震是巴切莱特的最后一项挑战,她执政的时间已进入最后几周,此前她曾领导智利度过了全球金融危机。保守派阵营的品尼拉(Sebastian Pinera)将于3月11日就任总统。

在康赛普西瓮(Concepcion),由于劫掠者周日在无人值守的商店里见什么抢什么,从食品到香烟再到家电,无所不包,警方释放了催泪瓦斯。Chillan市的报纸说,当地至少有200名服刑犯人从在地震中被损毁的监狱中逃脱。

虽然死亡人数可能仍会上升,但考虑到此次地震的巨大规模,迄今为止统计出的人员伤亡数字似乎令人吃惊地低。这一定程度上可以归功于好运。此次地震的震中在地层深处,这降低了地震的破坏烈度,而智利的人口密度又低,这进一步降低了地震伤亡数字。但智利政府的防震工作也功不可没,智利政府一直对地震保持着警惕。自上世纪70年代末以来,智利一直强制实施严格的建筑安全标准,以降低地震造成的破坏。相比之下,今年一月发生在海地的地震虽然虽然严重程度要小很多,但却至少导致22万人死亡。海地地震的震中比智利此次地震要浅得多,且接近海地首都太子港,这座城市许多建筑的质量很差。

经济学家们已开始考察地震对智利基础设施造成的破坏,该国是世界最大的铜出口国。地震破坏了道路和桥梁,导致几座铜矿和几家铜冶炼厂至少暂时关闭。

智利公共工程部长比塔(Sergio Bitar)在一个新闻发布会上说,道路的损坏情况比他预期的严重。

一些工矿企业似乎正开始恢复运营。智利国家铜业公司(Codelco)说,它旗下的世界最大地下铜矿El Teniente定于周日恢复运营。

观察人士说,智利能够胜任地震后的重建工作。鉴于智利有健康的经济和强有力的政府机构,该国能够以不同于海地等国的方式应对地震灾害。智利迄今尚未要求国际救援。

纽约大学(New York University)的智利籍政治学者纳维亚(Patricio Navia)说,智利在地震应对方面更类似于日本或加利福尼亚,而不是海地。

震源在海底的此次地震引发了遍及整个太平洋地区的数次海啸,促使从夏威夷到日本的许多地区进行了人员疏散。 在海浪淹没智利一岛屿上的偏远村庄后,至少有四人死亡,另有11人失踪。但由于实际影响到世界各地的海浪小于预期,全球已下调了海啸警报级别。

智利南部那些最接近震中的城市受害最为严重。官员们说,沿海Maule地区一些城镇高达80%的建筑被此次地震及后续余震所摧毁。

南部城市Talca的消防员波提格尔(Alejandro Boettiger)说,救援人员发现一些家庭全家都不幸被埋在废墟下。波提格尔已精疲力尽,说这话时他正帮助一位老年妇女从她被地震损坏的单元房中出来。

地震对智利来说并不是什么新鲜事,这是一个夹在安第斯山和太平洋之间狭长、多山的国家。该国历史上最强烈的一次地震发生在1960年,震级高达9.5级。周六的地震则是智利50年来最严重的一次地震,政府官员们提醒国人,要几天以后才能统计出地震造成的全部影响,届时生活才能开始恢复正常。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息