腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利强震伤亡人数远低海地 抗震经验赢得赞誉

2010年03月01日10:03中国新闻网吴庆才我要评论(0)
字号:T|T

中新社华盛顿2月28日电(记者 吴庆才) 智利8.8级强地震释放的能量,是上个月海地7.3级大地震的数百甚至近千倍,然而海地地震的死亡人数却是智利的成百上千倍,两者天差地别,其抗震经验赢得国际社会的纷纷赞誉。

美国地球物理学家蒂姆·迪克森在接受媒体采访时认为,智利地震震中释放的能量是海地的500到900倍。大多数专家及媒体也持这种看法。CNN气象主播指出,“7.0到8.0的地震规模威力相差32倍,不是一倍,是32倍,要是再到9.0威力是倍数增长,不是64倍,而是32的平方,达到1000倍以上。”

然而就目前公布的伤亡情况看,两个国家灾后景象却有天壤之别。海地灾后俨若人间炼狱,尸体横陈,满目废墟;而智利灾后,建筑损毁情况并不如海地严重,不少建筑甚至完好无缺,更见不到尸体遍野的恐怖景象,电视画面显示,民众在街头路过废墟显得较为从容自得。

据联合国2月23日公布的数据显示,海地大地震造成的死亡人数已经上升至22.25万人。

而2月21日,海地总统普雷瓦尔表示,如果从废墟中找出所有遇难者尸体,那么海地地震造成的死亡人数可能达到30万人。而根据智利官方公布的最新数据显示,地震目前造成的死亡人数仅为708人。

那么究竟是什么原因,让这个国家逃过地震恶魔的“灭顶之灾”呢?

其一、丰富的抗震经验。智利处于地震多发区,根据美国地质调查局的资料,今次智利地震位列全球史上十大强震之七,而史上最强的9.5级地震也是发生在1960年5月22日的智利中南部,在全球前20大强震中光智利就包揽了4次,过去30年该国共发生了13起7级以上强震。悠久而丰富的抗震经验,使得官民在应对此次地震时都显得颇为从容。

其二、良好的建筑质量。尽管也出现了房屋倒塌、基础设施遭破坏的现象,但是与海地的“豆腐渣”工程相比,智利的建筑显然要坚挺许多,电视画面显示即便是震中的许多高层建筑依然完好无损。原因是智利的建筑具有全球最好的防震功能,建筑物的钢骨架可随震波摆动,而不是与震波相抗。

其三、良好的应急机制和反应速度。地震发生后,智利总统在震后数小时就出面发布及时报告,显示出灾难应变的能力。反观海地,发生地震一天后,人们才知道总统躲过了浩劫。

与此同时,智利有一套比较完善的应对机制。智利在宪法中就规定了各大区区长和省长具有采取一切必要措施防范和应对突发灾害的权利和义务。许多应急救灾机制已经规范化、法律化。智利人的防灾意识非常强,连小学生都不断练习如何应对地震。位于美国加州的国际自然灾害防治组织透露说,以每个人平均算来,智利拥有最多世界知名的地震学家与工程师。

其四、震中位置不同。此次地震智利要比海地幸运得多,原因是海地震中就在首都外海只有13公里的浅层海域,而智利地震的震中则位于人口较为稀疏的地区,处于外海约34公里以下。美联社引述专家的话解释说,随着震中与地表距离越远,能量就越快消耗掉。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息