腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 军事要闻 > 正文

揭秘:隐藏在美对台军售背后的军火巨头(图)

2010年03月01日09:21中国国防报我要评论(0)
字号:T|T

印媒乱猜被扣赴华军机向中国运鱼叉导弹

“鱼叉”反舰导弹

美称台湾购爱国者-3也无力对抗大陆远程火箭炮

资料图:美国爱国者导弹发射试验

美正评估售台F-16C/D战机可行性 或数月内宣布

F-16C

台媒:美国对台军售案子已在奥巴马桌上

黑鹰直升机

本文由《中国国防报》独家提供给腾讯军事,未经许可,严禁转载,违者必究。

原题:美对台军售背后的军火巨头

揭秘:隐藏在美对台军售背后的军火巨头(图)

波音防务系统集团CEO吉姆·阿尔鲍

在美国奥巴马政府这次宣布的对台军售清单上,“鱼叉”式反舰导弹名列其中,它的生产商就是在民用航空领域为世人所熟知的波音公司。

波音公司下属六大业务集团之一的综合防务系统集团,是业内首屈一指的军火商,每年创造的利润占去了波音公司总利润的半壁江山,由此也可以想象该集团领导人在波音的地位。从2002年开始,这块领地的统治者便一直是吉姆·阿尔鲍。

出生于1950年的阿尔鲍,家乡在美国华盛顿州的里奇兰德。他在著名的私立高校威拉姆特大学取得了数学和物理学的双学士学位,后又进入哥伦比亚大学深造,毕业后成为一名工程师,并在里奇兰德一家军工企业谋到了职位。那家公司名叫“罗克达因”,意为“火箭推力”,业务主要是为航天飞机提供发动机,并生产运载火箭推进系统。阿尔鲍在这里干了整整20年,最终成为了公司总裁。

上世纪90年代,罗克达因被波音兼并,阿尔鲍顺理成章地“平调”到了波音高层。很快,他凭借在军工业的经验确立了影响力。阿尔鲍的头衔很多,除了波音公司好几个总裁、副总裁外,他还是美国航空航天学会会员、国际航天科学院院士、美国管理协会“金银骑士”称号获得者。

军工业成为美国支柱产业已有悠久历史,这不仅是因为其利润丰厚,更在于该行业能推动科技发展,并可向国际局势施加直接作用,这与美国的现代战略政策相符合。也正是如此,在美国,从事军工业的精英人物,不光得是一名优秀的企业家,更要是一名出色的政治家。

在这个圈子里已经摸爬滚打了30余年的阿尔鲍自然深谙此道,他在美国政界、军界都建立起了广泛的人脉,于其间呼风唤雨。但军火贸易毕竟竞争激烈,为了能拉到“大合同”,阿尔鲍也不得不费尽心计。

他曾经在几年时间里就把数亿美元投入到一些风险基金之中。后来因为波音的行内对手举报,外界才明白这些貌似正常的投资行动其实都暗藏玄机:这些基金的管理者,原来都是军界和情报界的重要人物。阿尔鲍就靠着这种手段与他们“联络感情”,五角大楼的大额订单自然源源而来。迫于舆论压力,美国相关部门对波音公司的暗箱操作进行了处罚。当然,真正的“主谋”阿尔鲍却平安无事。

国际军火商之中流传的一句“名言”就是“恐惧是我们最好的合伙人”,确实如此,如果不在世界各地挑起紧张局势,令当权者们感到威胁而大肆扩充军备以增加自身的安全感,那么军火商的生意又怎么做呢?阿尔鲍当然是深知这一点的。

2005年,五角大楼编写的《中国军力报告》原计划于6月份发表,结果最后却足足拖了一个多月。后来有内部消息人士透露,这其中一个很重要的原因就是阿尔鲍代表的波音公司和洛克希德-马丁公司等军火巨头屡屡间接参与报告的“修改”,使文中加强了“中国威胁论”的内容,鼓吹美国要继续以实际行动支持台湾,其用意不言自明。

阿尔鲍和波音公司可不是“光说不练”,2002年,在美国政府和军方还未定调时,波音为了促成台湾当局购买其产品“阿帕奇”武装直升机,计划在台湾建立一个常设机构“波音工业合作及技术服务办公室”,首要任务就是向台湾当局进行军事推销,以此在台湾展开了大规模的游说和贿赂活动。不过在岛内政界和民间强烈的反对声浪之下,阿尔鲍的计划始终没有得逞。

虽然阿尔鲍老谋深算,但这次他也未必料到中国政府“动了真格”。可以说,中国制裁名单上的美国企业里,波音应该是最紧张的。该公司早就估计,未来20年,中国航空业需要更换大批新式飞机,这将是一笔数千亿美元的大买卖。过去几年里波音公司有4%的收入是来自中国市场,而这桩未来的买卖带来的收益不可估量。可若依照当前的局势,波音在华的业务前景并不乐观。兼管波音商务飞机的阿尔鲍对此不会不认真考虑。

揭秘:隐藏在美对台军售背后的军火巨头(图)

雷神公司董事长威廉·斯旺森

从海湾战争开始,“爱国者”导弹就开始进入普通民众视野。而对台军售清单的公布,把这个久违的名词再次推到中国百姓面前。它的提供商雷神公司也由此扩大了在中国的“知名度”,连带着他们那位“文抄公”董事长威廉·斯旺森。

2006年,正在业界春风得意的斯旺森突然公开宣布:他要“出书”了!斯旺森的“著作”叫《不成文的管理准则》。在书中,他列举出了自己的“成功秘诀”,像“永远不要丢掉幽默感”等等,一共有33条。

领导出书,雷神公司哪敢怠慢,一口气就自费印刷了20多万册。首先要“内部包销”,公司员工先人手一册!接着就是“友情赞助”,斯旺森的同行好友和生意伙伴,甭管平时亲的疏的远的近的,都收到了这份“厚礼”,光“股神”巴菲特就收到了好几十本,大概是因为他靠买卖军火股票赚了大钱的缘故。

可比这更“雷人”的还在后面:公司一位年轻员工,小心翼翼地把老板的大作捧回家,就开始认真学习。但是翻了一半便觉得不对劲儿了,上网一查,这才恍然发现:其中17条“斯旺森式秘诀”和前些年出版的一本书《不成文的工程法则》雷同颇多。那名员工就把这事儿写进了博客,由此又传到了网上,最终上了报纸。雷神公司成为笑柄,董事会为此召开专门会议,对斯旺森进行了“严肃处理”,扣发其当年近100万元的年终奖,并降低了他所持的公司股份比例,算是补偿那一大笔印刷费。不过斯旺森第二年就给自己提高了年终奖———700万元。

按理说,像斯旺森这样功成名就的人士,犯不着非得去玩票当作家,结果还弄巧成拙。但是这倒能多少反映出他的人生经历。作为“50后”的斯旺森是地地道道的加利福尼亚人,连上大学都没出过加州。他的学历上没有什么名校,能有今日的成就,主要是靠自身的努力,这使得他一直很渴望得到更多人的认同,于是才有了后来这场“抄书”风波。

斯旺森在1972年大学毕业后就进入了雷神公司,从此一步一个脚印,直到2004年坐上了董事长兼首席执行官的交椅。其实他把这段真实经历写成书,都有些阅读价值,至少可以让人了解一个优秀员工的成长史。斯旺森也擅长“关系学”,尤其是与军火生意有关的人物或单位,他都混得倍儿熟。无论是美国三军各协会的客座,还是中央情报局关于重要赞助人的“荣誉名单”,都有他的大名。

作为一个“老雷神”,斯旺森明白,只要是需要军火的地方,就是他重点关注的地方。台湾不必多言,自1949年以来,雷神就没少从中获益。在斯旺森主政后更是如此,他与台湾政军两界一直保持密切联系,时不时就要提醒对方武器系统该“升级”了。有趣的是,斯旺森在紧抓台湾这个市场的同时,甚至还想过要把军火卖给中国大陆。

“爱国者”导弹是雷神公司的看家产品,海湾战争期间,美军宣称“爱国者”对“飞毛腿”的拦截率达80%,到了战后才承认真正拦截成功的只有5%不到。不过,雷神公司一直没有放松对“爱国者”的研发改进,1998年,台湾引进了“爱国者II型”,而斯旺森和雷神公司这次又把“爱国者II型升级版”拉进了军售清单。但只是这些冷冰冰的钢铁武器,果真能“保卫”台湾那片美丽的蓝天吗?

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息