腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利一座监狱在地震后起火 209名囚犯逃脱

2010年03月01日08:59中国日报网王辉我要评论(0)
字号:T|T

智利一座监狱在地震后起火 209名囚犯逃脱

断壁残垣,人们抱头哭泣

智利一座监狱在地震后起火 209名囚犯逃脱

地震导致桥梁倒塌

智利一座监狱在地震后起火 209名囚犯逃脱

2月27日,圣地亚哥居民夜宿街头

中国日报网消息:一场有史以来以来最剧烈的地震之一10月27日袭击智利,导致708多人丧生,200多万人受灾。

灾民夜宿街头

综合外国媒体报道,智利总统巴切莱特27日发表广播电视讲话,称这次地震是智利50年来遭受的最严重灾害,截止27日晚,至少214人遇难,15人失踪,200多万人受灾。而智利国家紧急情况办公室负责人费尔南德斯表示:“我想死亡数字超过300,我们认为这一数字将继续增加。”

在距震中115公里的康塞普西翁市,一栋15层的楼房倒塌。“我住在8楼,突然我一下子就掉下来了。”幸免于难的阿瓦苏亚说。地震6个小时后,他的一个亲戚依然被埋在废墟里。

27日晚上,在这个智利最大的城市之一,许多人在临时搭建的帐篷里度过震后的第一夜。大街上碎玻璃、垂落的电线、被砸毁的汽车随处可见。整个城市笼罩在一片黑暗中。

监狱起火囚犯逃脱

智利国家电视台说,震中附近的奇廉市一座监狱在地震后发生火灾,209名囚犯趁乱脱逃。

在325公里之外的首都圣地亚哥,国家美术博物馆损毁严重。一座公寓楼的两层停车场坍塌,砸毁大约50辆汽车。

两大铜矿停产

虽然死亡数字与这么严重的地震相比已经是很低了,但这场地震重创智利这个世界第一铜生产国的基础设施。

智利政府官员表示,两大铜矿因地震停产。不过,他们强调,该国铜业有足够的库存,足以继续履行合同。

《鲁宾逊漂流记》原形小岛损毁严重

这场里氏8.8级猛烈地震还引发大规模海啸。在名著《鲁宾逊漂流记》中主角落难的智利鲁宾逊·克鲁索岛,海啸淹没了一座村庄,造成至少5人死亡, 11人失踪。智利政府官员表示,当地一些政府建筑也被大浪摧毁。

经常飞往该岛的飞行员福特萨说:“波浪摧毁了这个村庄,包括那座历史有名的墓地。我要说20%或30%消失了。”智利中部港口塔尔卡瓦诺部分地区也被巨浪吞没。

当选总统面临新挑战

摆在智利政府官员面前的任务是重建50多万倒塌住房、修复许多被摧毁的桥梁和道路。亿万富翁、当选总统皮涅拉乘飞机视察灾区,称在塔尔卡瓦诺发现有一些人死亡。他生气地说,他在乘飞机视察时亲眼目睹了抢劫现象,对此将严厉打击。

这次地震给皮涅拉带来严重挑战。他在27日对媒体说:“我们正准备承担另一项任务,一项执政计划之外的任务:承担重建我们国家的责任。”

日本命令沿海居民疏散

受智利27日大地震影响,日本气象厅28日发出海啸警报。当局向北部沿海地区40万居民下达了疏散的命令。

日本首相鸠山由纪夫28日中午向国民发出呼吁:“请绝对不要接近海边。请务必遵守这一点,不要马虎大意。”他表示:“海啸是很恐怖的,不要乐观地认为第一波过去就可以放心了。”

日本对海啸威胁极为敏感。1960年5月,智利发生里氏9.5级特大地震约22个小时后,高达1至4米的海啸抵达日本沿岸,导致142人死亡。1993年7月,日本北部沿海地区的地震引发海啸,导致200多人丧生。

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息