腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国海洋主权有三大遗留问题非常麻烦

2010年03月01日08:18腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠:中国海洋主权有三大遗留问题非常麻烦

中国美丽的钓鱼岛

张召忠:中国海洋主权有三大遗留问题非常麻烦

钓鱼岛所处位置

中国宣布钓鱼岛主权不用等日本认可

主持人:那我们确定了基点以后,向外宣布的时候是不是还要得到国际社会的认可?

张召忠:一般来讲我们有权宣布,它认可不认可没有必要,比方说钓鱼岛,如果说我要等到日本认可,那得什么时候啊,我们认定的主权这就是主权。如果说钓鱼岛宣布是我们的主权,日本坚决不同意这个基点算我们的,他有可能想办法跟中国来进行谈判。日本可以说,你们怎么宣布了?这个钓鱼岛是日本的,怎么是中国的?他就可以跟中国来谈判,我们说这个事有什么可谈判的,这就是我们的主权,主权问题是不能谈判的。这样我们就可以宣布。

如果我们说,那这个事咱们可以谈,如果说同意可以谈,那基本上它就算是一个有争议的岛屿了。可以谈,如果说在谈判过程当中,我们突然说,不谈了,我单方面宣布,这就是中国的,日本有可能就提交诉讼,就到国际法院提交诉讼,这是我们的争议岛屿,怎么中国一方面就宣布是中国的呢?提交诉讼,国际法院就开始问中国,说怎么办呢?你愿不愿意国际法院给你判呢?如果我们的表态说可以啊,国际法院怎么判都行,那就等于中国和日本双方都愿意提交国际法院去裁决。裁决是什么结果你就得认什么结果。这是非常危险的一步。

有可能裁决下来全都归日本,也有可能裁决下来全都归中国,也有可能一家一半,这个要做好思想准备。我个人一向的观点是牵扯到中国主权的一些岛屿千万不要进入谈判,千万不要提交国际诉讼

2009年在黑海的中间有一个岛屿,罗马尼亚和乌克兰他们俩都说对这个岛屿有争议,结果这两个国家对国际法研究的有问题,最后都同意交给国际诉讼,提交国际诉讼的时候都认为志在必得,结果下来之后,乌克兰损失惨重,就获得了这个岛可能不到三分之一的领土,其他的全归罗马尼亚,那你就得认了。就像两口子离婚,最后人家参加判财产你得认了,有一方不同意没法儿裁决。所以牵扯到中国的争议的事情,我感觉这是我个人的一个原则,不要轻易提交国际仲裁。

张召忠:中国海洋主权有三大遗留问题非常麻烦

侵占我南海岛礁的越南官兵
张召忠:中国海洋主权有三大遗留问题非常麻烦
侵占中国南海岛礁的越南守军

中国海洋主权有三大遗留问题非常麻烦

主持人:刚才您讲到了领海基点对一个国家的海洋权益的维护非常重要的,那么我们之前为什么没有确定领海的基点?

张召忠:这是一个很大的问题。1958年中国就有一个关于中国领海的声明,我们声明中国有12海里的领海,但是从哪儿算起呢?我们就是笼统地去说这个事情。然后1992年,1996年全国人大也先后通过了关于中国的领海专属经济区等等的一些声明,通过这些声明以后,关于东海,我们宣布过一些,90年代以前我们就划清楚了,但是没有去放这个碑

主持人:就是永久性标志。

张召忠:永久性标志原来没有划,这个基点我们都宣布清楚了,但是没有竖永久性的标志。我去过很多的边境,中国和俄罗斯,中国和哈萨克斯坦,在那个边境上就有一个界碑,大约有这么高的一个界碑,上面有一个大的国徽,上面就告诉你,这是中国和哈萨克斯坦的一个界碑,它是处于什么纬度,旁边它就会站着一个边防战士,在那个地方守卫祖国的边界,再往那边就是铁丝网,那就出了国界了。

我们的海上很多都没有放界碑,这一次把永久性的界碑放上去。其实东海很多年前都已经宣布了这个基点,我们现在还有一些遗留问题,非常麻烦的遗留问题,遗留问题我感觉有三个,一个是钓鱼岛的问题,第二个是台湾周边的领海基点和基线划分的问题。主要牵扯到台湾、澎湖、金马,这个群岛它是中国的一个组成部分,但是它现在又不在中国人民解放军的实际控制之内,我们无法到台湾去竖一个界碑,这是一个麻烦事。但是台湾它也划定了自己的基点和基线,清晰地表明了它的基点和它的专属经济区,比方说钓鱼岛,钓鱼岛是中国神圣不可侵犯的领土。第三个是南沙群岛,20世纪30年代中华民国就宣布清楚了,我们中国最南端的领土是曾母暗沙,但是在曾母暗沙没有一个永久的界碑,没有一个划分国家领海的一个主权的标志。南海露出水面的岛屿有50多个被其他国家占领,那叫敌占岛屿,我没有办法到敌占岛屿上树一个界碑,这些都是下一步我们要完善的工作,非常麻烦的事情。

你不能把那个地方作为一个基点,你就很难说你的领海在哪里。所以说中国作为一个海洋强国,海洋大国,还有相当相当遥远的路要走,世界上任何一个大国都没有像中国这么复杂。美国在距离自己本国6000公里之外有一个很小的岛,像钓鱼岛这么小的岛,它100年都没有人管,就在地图上划了一个岛,说这个岛是美国的,谁都不敢占,中国行吗?就在眼皮底下的岛都让人占了,中国距离海洋的强国差距还是很大。

海军少将张召忠教授做客腾讯盘点南海局势:

张召忠盘点海局势:维护海主权要敢于亮剑

网友热议中国南海局势:

耳听目睹:南海已听到中国军队凌厉磨刀声
  中国军方内参披露:确立南海空中优势收复南沙
  中国必须痛打越南!南海岂容它武力张狂
  中国军力在南海井喷 一招即可平定南海
  中国为什么不敢亮剑南海

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息