腾讯新闻腾讯新闻 > 军事站 > 召忠说军事 > 正文

张召忠:中国海洋主权有三大遗留问题非常麻烦

2010年03月01日08:18腾讯嘉宾访谈我要评论(0)
字号:T|T

张召忠少将做客腾讯

特别推荐腾讯独家栏目:更多精彩尽在《召忠说军事》

相关新闻:

中国东海海域全部领海基点已确定永久性标志
  尹卓少将:建设强大海军是维护海洋权益支柱
  日称若中国单独开发东海油气田将告上国际法庭
  台湾学者:“保”必须有中国大陆做后盾(图)

本期访谈第一节:张召忠:印度发射“烈火3” 目标肯定指向中国
  本期访谈第二节:张召忠:中国海洋主权有三大遗留问题非常麻烦
  本期访谈第三节:张召忠:是否制裁伊朗 中国立场很“纠结”

张召忠:中国海洋主权有三大遗留问题非常麻烦

主持人:亲爱的网友,大家好!欢迎大家继续收看这一期《召忠说军事》的第二节,在上一节的节目当中,张教授为我们解读了印度试射“烈火”-3导弹这个话题,在这一节中我们聊一聊中国东海海域确定领海基点的问题 。

中国东海海域全部领海基点已确定永久性标志

资料图:中国领海基点方位点永久标志

张召忠:中国海洋主权有三大遗留问题非常麻烦

中国东海

领海基点是国家一切海洋权益问题的出发点和立足点

主持人:张教授,您好!最近一条消息说中国在东海海域的全部领海基点已经确定了永久性标志,作为外行非专业的人一听好象有点糊涂,不太明白这是什么意思。这个基点、基线什么的,首先请您帮我们解读一下这是什么意思?

张召忠:这个事情老百姓比较搞不太清楚,从70年代我个人就开始研究《海洋法》,因为牵扯到南海,南海有些争端。我个人是搞理论研究的,另外又在海军,1994年和1996年我有两次到日内瓦和意大利代表我们国家参加两次的由国际的海洋法专家和国际的海战法专家参加的一个国际法会议。回来之后,用了五年的时间在研究《海洋法》和《海战法》,对这一段海洋的法规还是有一些研究和了解,我也写了一些专著叫《海战法概论》。

这次事件出来之后,媒体有一些报道,有些描述不是很准确,它有一个什么问题呢?大约是90年代中期的时候,美国有一艘宙斯盾的“邦克山号”导弹巡洋舰到青岛来访问,96年的时候,我正好从意大利开国际法会议回来,回来以后,当时我就到美国“邦克山号”上去,美国随舰有军法官,负责军事法规的这样一个军官,对方是一个少校,他的任务就是随舰出访,为他的将军提供法律咨询,相当于法律顾问这样一个军官,我当时的军衔是中校,因为我代表国家参加这个法律会议,我带了一些资料,我就复印了一套送给他,我说这是最新的《海洋法》和《海战法》的资料,他很感动,我就在他的舰上跟他谈了很长的时间,关于法规的问题。最后他说,张中校这是一张海图,你们国家经常谴责美国又侵犯了中国的领海,你说说你的领海在哪儿?你没有领海基点,你的基线就算不出来,你老声明我侵略你领海,我作为法律顾问,我很难向我的长官解释,因为海图上没有明确的标识出来,它比较混乱。

你比方说,从东海进来之后,就是台湾,台湾是中国的,但是从领海上怎么算呢?南海,你说都是中国的,哪个岛是你占着呢?东海也是,你说从黄海进来以后,怎么能算哪个地方是你的呢?当时我就意识到这是一个大问题。这样的话,将来海军如何保卫我们的边疆,如何维护我们国家的尊严和主权,这是一个大问题。

这个基点是国家海洋主权和海洋权益的一切问题的出发点和立足点,它是一个坐标参照系,没有这个参照点就不行。你比方说我们爬山,经常爬到黄山的最高端上面有一个测量点,告诉你海拔高度,那个东西是不能更动的,那是一个参照点,将来校准炮位或者是搞什么高度的天文的测量,都需要参照这些基点。这些基点都是非常重要的,对于大地测量来讲都是非常重要的。

作为国家的领海,中国的领海从哪儿算起,我问好多老百姓,我说你们知道中国的领海从哪儿算起吗?有人说就是北戴河的黄金海岸,从那个海岸线往外12海里就算了,要是这么算,我们国家就会丢失几十万平方公里,你得从中国伸向公海的最远的一个岛,从那个地方开始算

而且这个东西首先是岛屿,这是一个岛屿,这是中国的沿海,我往外看,哪一个岛屿是最外围的那个岛屿,它不能是礁盘,必须是岛屿,这个岛屿始终是中国的,而且其他国家它没有什么争议,这才行。确定了是这个岛,它叫什么名字,它的经纬度是什么,然后刻一个碑立上去就作为一个基点,从那个基点往外划12海里,这就是领海。这一个点不行,必须两点,我另外再找一点,另外再找一个岛,确定一个点,这两点就是两个基点,然后画一条线。所以我们国家划分领海是采用基点和基线的这个办法。就不断的划基线,你就会看到这样的图,不断的划基线,这样划出来之后,我们就公布哪个基点,哪个基线是我们的领海。最后公布由国家权威部门,海洋局,全国人大通过立法宣布我们海洋的界限,它是国家12海里领海,200海里专属经济区以及350海里大陆架,所有这些法律宣布的一个基本点。

网友热议中国东海问题:

破解中国不收回钓鱼岛背后的重大谋略
  收复钓鱼岛最新消息:中国军方新年终于出招
  中国歼10战机确实在东海数次吓唬日本
  东海制空唾手可得!歼10B令美不安的秘密
  中国海军真的仅仅具备区域作战能力吗?

更多精彩热帖尽在 腾讯军事论坛
  

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息