腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利灾区受损严重:楼房坍塌公路路面变形

2010年03月01日07:51新华网王宏彬我要评论(0)
字号:T|T

智利地震致使灾区部分房屋倒塌,交通中断,电力供应暂停,通信不畅。

现有媒体报道显示,距离震源较远的首都圣地亚哥受灾较轻,第二大城市康塞普西翁和周边地区灾情较重。

首都平静

强震27日袭击靠近智利中部的太平洋海域,触发海啸和余震,智利本土中南部地区是重灾区。智利紧急情况部门负责人卡门·费尔南德斯介绍,地震致死大约300人。

随着搜救工作展开,伤亡数字可能继续攀升。

费尔南德斯说,大约50万座民宅损毁严重。总统米歇尔·巴切莱特称地震为智利“近50年来最严重灾害之一”。

圣地亚哥距震源325公里,震感强烈,余震不断。美国地质勘探局测定震后发生51次余震,震级在里氏4.9级至6.9级之间。

地震当晚,警报彻夜长鸣,民众逃离住所,在街道和广场栖身。回忆那持续90秒的震动,美国驻智利大使保罗·西蒙说,那1分半“感觉就像5分钟”。

当地媒体报道,地震致使至少一栋楼房坍塌,一条高速公路路面变形。

截至当地时间27日下午(北京时间28日晨),圣地亚哥基本恢复平静,一度中断的供电、供水和电话通信陆续恢复。虽然超市和加油站前排起长队,但没有出现恐慌情绪。

越狱事件

康塞普西翁和周边城市受灾较重,基础设施毁损严重,多处房屋和桥梁坍塌,一些公路断裂。

康城街头随处可见电话线、电缆线等杂物和受损车辆。一栋新建15层公寓大楼坍塌。康塞普西翁大学里一座生物化学实验室起火。

当地居民费尔南多·阿瓦苏亚家住8层。他描述,地震时,他感觉自己“一下子到了平地”。他的一名亲戚还在废墟下,幸运的是,“他一直冲我喊,他没事”。

康塞普西翁附近奇廉市一座监狱受损,发生越狱和骚乱事件。媒体报道,大约300名囚犯出逃,警方已抓获其中60人,200多人在逃。

南部塔尔卡市中心几乎所有建筑夷为平地,不少居民露宿街头,点燃篝火取暖。

当地医生克劳迪奥·马丁内斯介绍,塔尔卡市13家医院只有两家维持运行,“我们只收治有死亡危险的重病人”。他说,医务人员希望把部分病人转往首都,但交通中断,无法成行。

交通不畅

除部分地区公路交通中断,圣地亚哥机场暂时取消进出港航班,智利主要港口关闭。

圣地亚哥国际机场大楼天花板部分坍塌,候机楼受损,一些门窗玻璃破碎,但跑道完好无损。圣地亚哥地铁停运,一座桥梁断裂,数百辆公交车无法通行。

智利主要港口、距首都120公里的瓦尔帕莱索港暂时关闭。

两座炼油厂停止运营,不少司机担心闹“油荒”,在一些继续营业的加油站排起长队。部分地区手机和网络通信信号时断时续,尚未恢复正常。(王宏彬)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息