腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利强震致断裂带岩层断裂 撕裂海底400公里

2010年03月01日07:50新华网我要评论(0)
字号:T|T

智利强震“撕裂”海底

2月28日,智利佩尤韦附近海岸在地震后一片狼藉。智利总统巴切莱特28日下午宣布,强烈地震已经使该国造成708人死亡。新华社/路透

地震学家认为,智利2月27日强震发生位置与1960年里氏9.5级地震相同,处于纳斯卡板块俯冲至南美洲板块西部边缘处的断裂带。

强震致使断裂带岩层断裂。地球物理学家估计,“裂缝”长400公里。

同一地带

纳斯卡板块位于东太平洋赤道以南,与南美洲板块以每年将近9厘米的速度“聚合”。

美国《纽约时报》27日援引地震学家的话报道,纳斯卡板块与南美洲板块相向运动,积聚应力,加上1960年9.5级地震对断裂带所施应力,以致触发这次智利强震。

美国伍兹霍尔海洋学研究所地球物理学研究员林建(音译)说,1960年特大地震产生巨大应力,尽管智利最近50年频发地震,但作用于这一断裂带的应力未得到充分释放。

27日强震震中位于1960年地震震中以北大约220公里。

“这次(地震)应该释放出大部分应力,”林说,“这次断裂的大部分区域接上了1960年的断裂终止处。”

巨大能量

美国地质勘探局地球物理学家保罗卡鲁索说,这次地震释放的能量相当于引爆500亿吨黄色炸药(TNT),断裂带岩层出现裂缝,长大约400公里。

1960年智利地震导致纳斯卡板块和南美洲板块交界处断裂1000公里。

林建估计,就释放的能量而言,2月27日地震相当于今年1月12日海地地震的250倍至350倍。

美国地质勘探局地球物理学家肯赫德纳特说:“我们把它(智利地震)称作大地震。这类地震为数不多,会让任何人都感到恐怖。”

林建认为,从多个方面看,智利地震与印度尼西亚亚齐2004年12月底7.9级地震类似,为逆冲断层地震。

与平移断层地震相比,逆冲断层地震更容易诱发海啸,美国加利福尼亚州地质学家戴维施瓦茨说,因为“它会推起大量海水”。

2004年印尼地震引发印度洋海啸,超过22万人丧生。

无关海地

地震学家认为,智利地震与今年1月海地地震没有关联。海地地震7.3级,属于平移断层地震,超过20万人丧生。

美国迈阿密大学地质学教授蒂姆狄克逊说,两场地震发生的断裂带相距甚远;海地地震产生的应力不会作用到智利地震断裂带上。

另外,日本南部冲绳本岛附近海域27日发生6.9级地震。地震学家尚未发现这与智利地震存在关联。

智利地处南太平洋东岸、太平洋板块和纳斯卡板块交界处,境内多火山,地震和火山灾害频繁。近500年来,智利发生大约50次较大地震和20次海啸,与地震相关经济损失至少每年1亿美元。(陈立希)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息