腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利地震海啸不影响俄罗斯 澳洲无大浪出现

2010年03月01日07:49新华网张旌我要评论(0)
字号:T|T

太平洋西部南至新西兰、北至日本甚至俄罗斯等国家和地区密切监测海面情况,戒备太平洋东岸智利强烈地震触发的海啸。

北京时间28日凌晨,第一波海啸袭击旅游胜地法属波利尼西亚。一些专家警告,海浪在太平洋中心前行速度最高为每秒200米,与喷气式飞机速度相当。

海啸来袭

法属波利尼西亚北京时间28日凌晨遭遇海啸,海浪高度最高大约2米,损毁沿岸部分地区。不少居民在睡梦中遭警笛声和扩音器声吵醒,紧急从沿岸地势较低地区疏散至地势较高处。

当地紧急情况部门官员艾伦·沃克说,一波海浪袭击位于距新西兰以东大约500公里的查塔姆群岛,高度大约半米。“正如科学家预测,海浪越来越大……它们变得越来越高。”

法属波利尼西亚领导人加斯东·唐·桑接受电台采访时说,这一地区饱受飓风袭击,民众有信心度过难关。他说,“我们将保持警觉……最担心马克萨斯群岛,那里最脆弱。那里没有暗礁,海湾深嵌,海平面上升将产生严重影响。”

新西兰国家电台报道,四波海浪北京时间28日凌晨袭击法属波利尼西亚东北部马克萨斯群岛。其中,第一波海浪经过塔希提,未造成损失。新西兰紧急部门官员说,一波高3米左右的海浪北京时间28日早晨袭击南岛部分区域。

澳大利亚气象局官员说,北京时间28日早晨,澳大利亚首次出现海啸,海平面上升,但并无大浪。

弧形防线

智利地震后,太平洋海啸预警中心发出警告,太平洋水域和沿岸国家和地区可能遭遇海啸,海浪高度可达3米。南起新西兰和澳大利亚、北至日本甚至俄罗斯,一道弧形防线正在戒备海啸威胁。

美国国家气象局气象专家埃里克·劳说:“我们将全天监测。它(海啸)抵达太平洋另一端的亚洲大陆时将停止。海浪在整个太平洋上扩散。”

南太平洋岛国萨摩亚警方说,绝大多数居住在地势低洼地区的居民已于北京时间28日2时左右疏散。萨摩亚去年9月发生海啸,100多人死亡。

新西兰和澳大利亚等国发布海啸预警,提醒居民防范海啸威胁。菲律宾已开始为可能出现的疏散情况做准备。

日本和俄罗斯监测海面情况。不过,俄罗斯紧急情况部门一名官员告诉俄新社记者,智利相距俄罗斯远东地区非常远,地震基本不会对俄罗斯构成海啸威胁。

飞速前行

一名地震专家估算,智利地震触发的海啸向亚洲前行速度最高可与喷气式飞机飞行速度相当。

美国科罗拉多大学地质学教授罗杰·比尔汉姆说,按太平洋平均水深4000米估算,太平洋中心海浪前行速度可达每小时大约720公里,即每秒200米。

“在太平洋中心,海浪以喷气式飞机速度前行,”比尔汉姆说,“海浪幅度在洋中心不大,但抵达日本或菲律宾时高度可达5米至10米。”

澳大利亚气象局预报员杰克·菲利普斯认为,海啸引发沿岸人口稠密地区大规模洪灾的可能性不大。

“不过,”菲利普斯说,“它确实会对在海上作业人员构成威胁,包括船员和渔民。”(张旌)

[责任编辑:pennyhuang]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息