腾讯新闻腾讯新闻 > 地方站-广东 > 广东新闻 > 正文

节后316万外省农民工入粤 用工缺口仍有90万

2010年03月01日06:52中青在线-中国青年报林洁我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者林洁)记者2月26日从广东省劳动部门获悉,根据广东省各级人力资源社会保障部门监测,节后截至2月22日已有316万外省农民工入粤。

  “目前已入粤的外省农民工98%以上属于返岗农民工,农民工流动总体保持平稳有序。”劳动部门强调,广东目前约有2600万农民工,其中1730万为外省农民工。根据监测,今年节后农民工流动总体保持平稳有序,入粤时间有所提前,入粤农民工以返岗为主。

  根据调查,目前广东省企业用工缺口约90万,其中广州约15万、深圳约20万、东莞约20万。具有以下特点:一是普工缺口相对较大,缺口约为61.2万人,约占缺工总量的68%;二是技工缺口仍处高位,占缺工总量的32%,1月份人力资源市场技工的求人倍率(需求数/求职数)达1.54;三是缺工行业、企业比较集中。主要在制衣、制鞋、玩具、纺织、建筑、批发零售、住宿餐饮等劳动密集型领域。

  有关负责人表示,当前广东省部分地区、部分企业出现的缺工现象,是经济企稳回升、区域竞争加剧、产业结构调整滞后等多重因素叠加的结果,也是市场调节配置人力资源的正常反应。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息