腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利地震能量相当500亿吨TNT

字号:T|T

智利地震能量相当500亿吨TNT

  2月28日,在圣地亚哥以南300公里的小镇塔尔坎,两位女性在变成废墟的家园前相拥而泣。

智利地震能量相当500亿吨TNT

电视录像显示,距离震中最近的海滨小镇迪纳托已经被摧毁。

  强震发生的位置与1960年里氏9.5级地震相同 海底断裂带岩层出现约400公里长裂缝

  死亡人数超过三百

  智利紧急情况部门负责人介绍,地震致死大约300人。随着搜救工作展开,伤亡数字可能继续攀升。

  据新华社电 地震学家认为,智利2月27日强震发生位置与1960年里氏9.5级地震相同,处于纳斯卡板块俯冲至南美洲板块西部边缘处的断裂带。

  断裂带岩层断裂

  强震致使断裂带岩层断裂。地球物理学家估计,“裂缝”长400公里。纳斯卡板块位于东太平洋赤道以南,与南美洲板块以每年将近9厘米的速度“聚合”。

  美国《纽约时报》2月27日援引地震学家的话报道,纳斯卡板块与南美洲板块相向运动,积聚应力,加上1960年9.5级地震对断裂带所施应力,以致触发这次智利强震。

  曾断裂1000公里

  美国伍兹霍尔海洋学研究所地球物理学研究员林建(音译)说,1960年特大地震产生巨大应力,尽管智利最近50年频发地震,但作用于这一断裂带的应力未得到充分释放。

  美国地质勘探局地球物理学家保罗·卡鲁索说,这次地震释放的能量相当于引爆500亿吨黄色炸药(TNT),断裂带岩层出现裂缝,长大约400公里。

  1960年智利地震导致纳斯卡板块和南美洲板块交界处断裂1000公里。

  海地地震的350倍?

  林建估计,就释放的能量而言,2月27日地震相当于今年1月12日海地地震的250倍至350倍。

  美国地质勘探局地球物理学家肯·赫德纳特说:“我们把它(智利地震)称作大地震。这类地震为数不多,会让任何人都感到恐怖。”

  林建认为,从多个方面看,智利地震与印度尼西亚亚齐2004年12月底7.9级地震类似,为逆冲断层地震。

  惊魂时刻:300名囚犯趁机越狱

  据新华社电 一名位于圣地亚哥的法新社报道员说,地震发生时,建筑物“像果冻般摇晃”。

  居住在圣地亚哥的马伦·安德烈娅·希门尼斯告诉法新社记者,地震时,她正与朋友在一家夜总会欢聚。“太可怕了!”希门尼斯说,“石膏板开始从天花板上掉落,我跑了出来,发现每个人都喝醉了,这是周五的晚上。”

  一名地震时驾车行驶在公路上的男子回忆道,“我以为是爆胎了……随后看到公路像一张纸一样晃动,我才意识到这是件更糟糕的事。”他不得不弃车逃离公路。

  康塞普西翁附近奇廉市一座监狱受损,发生越狱和骚乱事件。媒体报道,大约300名囚犯出逃,警方已抓获其中60人,200多人在逃。

  灾情评估:破坏程度轻于海地

  据新华社电 尽管智利地震就震级而言高于海地地震,但国际救援和慈善机构估计,地震对智利的破坏程度可能轻于海地。

  国际慈善机构乐施会官员杰里米·洛夫莱斯说,智利是一个相对发达的国家,这次遇到的灾害可能不会如海地那么严重。

  一些地震专家分析,智利和海地建筑质量、抗震经验以及震源深浅、震中位置等方面差异,会影响地震灾害的烈度与广度。

  余震不断:震级在4.9级至6.9级之间 震后发生51次余震

  据新华社电 强震2月27日袭击靠近智利中部的太平洋海域,触发海啸和余震。距离震源较远的首都圣地亚哥受灾较轻,第二大城市康塞普西翁和周边地区灾情较重。

  美国地质勘探局测定震后发生51次余震,震级在里氏4.9级至6.9级之间。

  智利政府初步估计,灾区大约50万栋居民房屋受损,200万人受到波及。

  2月27日晚,灾民在街头空旷处搭起帐篷等临时住所。一些居民受到惊吓,无法入睡,披着毛毯坐在街头熬过黑夜。

  经济影响:铜产量和出口量世界第一 至少四座铜矿停产

  据新华社电 智利至少4座铜矿和两家炼油厂2月27日因地震致使电力供应中断而暂停运营,尚未确定恢复生产时间。

  智利铜产量和出口量世界第一。这4处铜矿产量占全国总产量大约16%。矿业部长圣地亚哥·冈萨雷斯说,停产不会影响出口。

  智利国家铜公司当天说,这家世界最大铜生产商旗下的埃尔特尼恩特矿和安迪纳矿因停电而停产。

  伴随世界经济回暖,国际铜价过去12个月上涨超过一倍。铜出口占智利去年530亿美元出口总额的一半。智利地震发生在中部,而矿产业多位于北部。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息