腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

深圳地铁5号线实现全线洞通 预计7月31日轨通

2010年03月01日04:56大洋网-广州日报蒋偲 等我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者蒋偲 通讯员陈国良、曹迪)昨日上午10时,在深圳地铁5号线翻灵区间施工现场,随着盾构机隆隆的轰鸣声,巨大的刀盘破洞而出,地铁5号线最后一个区间——翻灵盾构区间胜利贯通。至此,里程最长、工期最紧、技术复杂程度最高,深圳市首例采用BT模式建设,全长40.001公里的地铁5号线实现全线洞通。

  已完成主体项目47个

  据了解,地铁5号线西起前海湾,东止于黄贝岭,共设车站27座,总投资约200多亿元。其中共有工点项目66个,截至目前,主体完成项目达47个,受到了市政府“开工最晚、进度最快”的称赞。

  记者在现场了解到,目前地铁5号线铺轨工程、出入口施工、装修安装工程正在全面铺开,预计今年7月31日实现轨通、8月30日实现塘朗车辆段接车、11月30日实现电通目标。

  将促进城市合理布局

  据介绍,5号线是市政府申办2011年第26届世界大学生运动会时向世人承诺的城市轨道配套交通项目,也是构成深圳近中期轨道网络的骨干线路,将成为联系沿线各组团和三大交通枢纽的快速通道。

  有关专家表示,5号线对构成近中期线网骨架、发挥轨道网络效益具有突出地位和不可替代的关键作用,还可有效强化深圳西、 中、东三条发展轴相互联系,促进城市合理布局。

  相关新闻

  地铁3号线 莲华区间贯通

  本报讯 (记者蒋偲 通讯员王朝霞)记者昨日从地铁3号线公司获悉,地铁3号线西延段工程又取得新进展,莲花村站-华新站区间右线隧道于26日贯通。

  据了解,莲华区间右线全长1467.66米,包含盾构及明挖段,其中盾构段约1356米。盾构机于去年10月21日从华新站始发,向莲花村站掘进,历时130天,于上周五完成贯通。

  值得一提的是,盾构机在掘进的过程中曾顺利横穿福田河,盾构隧道上方只有4.4米厚的土,施工难度很大。

广州自来水可放心饮用 西江水源检测未见异常 进入广东站
南澳I号涉嫌武装走私
· 深圳261保障房申请户造假被处5000元罚款
· 广东惠州破获操纵未成年人犯罪团伙 头目判死刑
· 广州花都原区委书记受贿500多万元受审(图)
· 广东省政府搬迁引热议 副省长回应:只是建议
· 深圳否认3000亿元打造大运会 将公布开支情况

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息