腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

美国在智利地震后将军舰移出夏威夷珍珠港

2010年03月01日04:22重庆晚报刘斌我要评论(0)
字号:T|T

  当地时间27日凌晨,智利发生里氏8.8级强烈地震。目前地震已导致400多人丧生,多人失踪,超过200万人受灾,50多万座房屋被毁。

  目前地震引发的海啸已经抵达美国夏威夷、澳大利亚、日本、俄罗斯等国沿海。经过监测和分析,太平洋海啸预警中心取消了对所有太平洋沿岸国家和地区的海啸预警。不过,有关国家仍在密切关注,并没有放松警惕。

  海啸抵达我国台湾东部

  根据国家海洋环境预报中心2月28日18时30分发布的海啸信息,最新监测结果显示,智利地震引发的海啸波已于当天16时抵达我国台湾东部沿海,台湾花莲、成功、苏澳等潮位站监测到的海啸波高不超过20厘米。截至18时30分,我国大陆沿岸均未监测到明显的海啸波。

  由于海啸发生于太平洋的东南部,中国位于太平洋西岸,海啸在传播的过程中,能量逐渐衰减,对中国台湾地区影响不大,对大陆沿海的影响微乎其微。

  记者从中国海上搜救中心获悉,中远集团总公司所属杂货船“汇安”轮受“轻伤”,人员安全。

  日本疏散40万沿海居民

  智利地震引发的海啸于28日14时46分抵达日本北部岩手县,海浪浪高达到1.2米。随后当地电视台称,日本北部港口遭到水淹。

  日本当局向北部沿海地区40万居民下达了疏散的命令。日本首相鸠山由纪夫28日中午向国民发出呼吁:“请绝对不要接近海边。海啸是很恐怖的,不要乐观地认为第一波过去就可以放心了。”

  日本对海啸威胁极为敏感。1960年5月,智利发生里氏9.5级特大地震约22个小时后,高达1至4米的海啸抵达日本沿岸,导致142人死亡。1993年7月,日本北部沿海地区的地震引发海啸,导致200多人丧生。

  另外,菲律宾撤出了沿海25万居民。

  鲁宾逊岛损毁严重

  截至目前,智利里氏5.0级以上余震已发生20多次,新近发生的一次余震达到里氏6.1级。

  在名著《鲁宾逊漂流记》中主角落难的智利鲁宾逊·克鲁索岛,海啸淹没了一座村庄,造成至少5人死亡,11人失踪。智利政府官员表示,当地一些政府建筑也被大浪摧毁。智利中部港口塔尔卡瓦诺部分地区也被巨浪吞没。

  美国军舰开出珍珠港

  据英国《泰晤士报》2月28日报道,智利27日发生地震后,美国夏威夷海军基地已经将军舰移出珍珠港。美国夏威夷当局已开始向居民发布警告,要求居民远离冲浪区。

  连线:我市在智利暂无游客

  昨日,记者从我市大部分出境游旅行社获悉,目前暂无在智利的游客。

  据我市旅行社称,智利一线不是重庆市民特别喜欢出游的目的地,因此平常无常规到智利的旅游线路,只有临时有商务考察团去智利的时候,旅行社才联系安排那边的行程。记者 李琦

  力帆员工安然无恙

  我市许多摩托车企业都在南美洲开展了业务。记者昨天从我市这些摩托车企业获悉,除力帆摩托一名业务人员正在当地出差外,其他企业均没有在智利设立常驻机构或者常驻人员,而力帆到当地出差的人员也在此次地震中安然无恙,业务工作也仍将正常展开。

  力帆进出口公司海外事业部汪部长昨天告诉记者,智利地震刚刚发生后,他就立即与正在当地出差的业务人员顾碧云女士取得了联系,地震发生时,顾碧云正在睡觉,感受到了强烈震感。不过,除了受到惊吓以外,她并未受到任何伤害,就连她住宿的地方和工作的办公室也没有损坏。

  “不过,智利首都圣地亚哥火车站附近受灾严重,许多楼房都倒塌了。让人后怕的是,顾碧云本来是打算居住在火车站一带,幸好后来她选择了距离火车站较远的地方居住。”汪部长说。

  记者 刘斌

  现状:监狱起火囚犯逃脱

  智利国家电视台说,震中附近的奇廉市一座监狱在地震后发生火灾,一堵墙倒塌,209名囚犯趁乱脱逃。

  在325公里之外的首都圣地亚哥,国家美术博物馆损毁严重。一座公寓楼的两层停车场坍塌,砸毁大约50辆汽车。

  两大铜矿停产

  虽然死亡数字与这么严重的地震相比已经是很低了,但这场地震重创智利这个世界第一铜生产国的基础设施。两大铜矿因地震停产。不过,他们强调,该国铜业有足够的库存,足以继续履行合同。

  当选总统面临新挑战

  摆在智利政府官员面前的任务是重建50多万倒塌住房、修复许多被摧毁的桥梁和道路。亿万富翁、当选总统皮涅拉乘飞机视察灾区,称在塔尔卡瓦诺发现有一些人死亡。他生气地说,他在乘飞机视察时亲眼目睹了抢劫现象,对此将严厉打击。

  这次地震给皮涅拉带来严重挑战。他在27日对媒体说:“我们正准备承担另一项任务,一项执政计划之外的任务:承担重建我们国家的责任。”

  链接:四国又发地震

  日本:5.4级 日本当地时间2月28日17时17分左右,本州东海岸发生5.4级地震。震源深度45.2公里,距离东京175公里。

  阿根廷:6.1级 阿根廷北部萨尔塔省和胡胡伊省27日发生里氏6.1级地震,造成至少两人死亡,多人受伤。此次地震并不是智利地震的余震。

  巴基斯坦:6.2级 当地时间28日凌晨巴北部地区发生里氏6.2级地震,目前还没有人员伤亡情况的报告。

  新西兰:5.1级 2月28日,新西兰南部地区发生5.1级地震,没有造成人员伤亡和财产损失。

  强度远超海地地震为何智利伤亡少

  1智利的经济社会发展水平比较高,当地建筑质量高。

  2地震震中离人口稠密地区比较远一些。

  3防备准备工作做得好,居民防震逃生意识比较强。

  分析:地震并非意料之外 与海地地震无关

  美国《时代》周刊2月27日刊文指出,虽然科学家们目前还不能准确预测地震何时发生,但27日在智利发生的强烈地震并非意料之外。

  该文章说,智利位于环太平洋火山地震带上,这个区域是地球上最容易发生地震活动的区域,地球上大约90%的地震和火山都发生在其中。由于这个地震带又与太平洋接壤,几乎任何大型地震都可能导致海啸爆发。

  这次地震在海地强震后6个星期时发生,不少人可能会猜测我们是否进入了新的地震灾害时期。但这两起地震并不相关,它们发生在不同的断层上,不会相互牵动。

  本版稿件除署名外均据新华社、中国日报

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息