腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利强震撕开400公里海底裂缝

字号:T|T

  与50年前强震位于同地带

  纳斯卡板块位于东太平洋赤道以南,与南美洲板块以每年将近9厘米的速度“聚合”。地震学家称,纳斯卡板块与南美洲板块相向运动,积聚应力,加上1960年9.5级地震对断裂带所施应力,以致触发这次智利强震。美国地球物理学研究员林建说,1960年特大地震产生巨大应力,尽管智利最近50年频发地震,但作用于这一断裂带的应力未得到充分释放。

  27日强震震中位于1960年地震震中以北大约220公里。“这次(地震)应该释放出大部分应力,”林说,“这次断裂的大部分区域接上了1960年的断裂终止处。”

  能量是海地地震的250倍

  美国地质勘探局地球物理学家卡鲁索说,这次地震释放的能量相当于引爆500亿吨黄色炸药(TNT),断裂带岩层出现裂缝,长大约400公里。林建估计,就释放的能量而言,这次地震相当于海地地震的250倍至350倍。从多个方面看,智利地震与印尼亚齐2004年12月底7.9级地震类似,为逆冲断层地震。与平移断层地震相比,逆冲断层地震更容易诱发海啸。

  与海地地震没有关联

  地震学家认为,智利地震与海地地震没有关联。美国地质学教授狄克逊说,两场地震发生的断裂带相距甚远;海地地震产生的应力不会作用到智利地震断裂带上。

  日本南部冲绳本岛附近海域27日发生6.9级地震。地震学家尚未发现这与智利地震存在关联。

  环太平洋板块处于活跃期

  中国地震台网中心研究员认为,在未来几年内,太平洋地震带东段还可能发生里氏7级以上地震。中国地震台网中心副主任张晓东认为,智利地震和2月27日发生的琉球群岛地震分别处在太平洋板块的东西边界及附近,这些现象说明了太平洋板块运动开始增强的迹象明显。

  震级虽高,死亡人数远少于海地地震

  今年海地地震致死大约30万人,智利死亡人数目前为400人。

  之所以会出现智利地震震级更高、而破坏程度可能低于海地地震的现象,专家分析,是因为智利震中周围地区人口稀少,而海地震中靠近人口稠密区。

  美国迈阿密大学地质学家狄克逊认为,虽然智利地震释放的能量多出海地地震数百倍,但海地地震震源更浅,且震源周围地质结构更不稳固,因而破坏程度更严重。

  智利经济比海地发达加上历年地震频发,历来更多考虑建筑抗震性能。海地经济落后且地震发生较少,建筑较少考虑抗震性能。

  海地上次强震发生在两个半世纪前,政府和民众应对经验欠缺。而智利近500年来经历大约50次较强烈的地震和20次海啸。许多智利民众经历过强震,救援部门有应对地震的经验。

  国际社会震后纷纷施援

  中国外交部发言人秦刚2月28日就智利发生强烈地震发表了谈话。他说,中国政府和人民对此深表关切和同情。胡锦涛主席、杨洁篪外长分别向智利总统巴切莱特、外长费尔南德斯发去慰问电。中方愿向智方提供紧急救灾援助。外交部领事保护中心开通两部24小时热线电话,接受求助咨询,现已受理国内亲属求助电话数百起。

  国际社会关注智利地震灾情,准备提供资金援助和派遣救援人员。但智利政府2月27日表示,希望国际社会等灾区需求确定后再提供援助。

  联合国秘书长办公室在一份声明中说,联合国秘书长潘基文十分关注智利灾情,包括环太平洋地区可能面临的海啸危险。欧盟表示随时准备向智利提供援助。美国总统奥巴马、英国首相布朗、法国总统萨科齐、俄罗斯总统梅德韦杰夫以及其他一些国家的领导人分别以各自方式向智利表达慰问。美国国务卿克林顿2月27日说,她将按原定计划开始访问拉美的行程。

  中国红十字会公布为智利捐款方式

  为方便有捐款意愿的社会各界人士,中国红十字会公布了银行捐款、邮局捐款、网上捐款和短信捐款等捐款方式。中国红十字会总会的捐赠热线为01064027620和01065139999,也可登录中国红十字会总会网站(http://redcross.org.cn)了解相关信息。

  这些地方也发生了地震

  阿根廷6.1级

  阿根廷北部萨尔塔省和胡胡伊省2月27日12时45分发生里氏6.1级地震,震中位于萨尔塔省首府萨尔塔市西南约15公里处,造成至少2人死亡,多人受伤。阿根廷地震预防局官员说,萨尔塔省和胡胡伊省是地震多发地带,此次地震并不是当天凌晨智利发生里氏8.8级强烈地震的余震。

  秘鲁4.2级

  秘鲁邻国智利2月27日凌晨发生里氏8.8级强烈地震。数小时后,秘鲁南部和阿根廷北部分别发生里氏4.2级和里氏6.1级地震,引起秘鲁及南美国家的关注。秘鲁地震专家塔韦拉认为,阿根廷地震是由智利康塞普西翁市的强烈地震引发的,但是秘鲁伊卡地震与智利强震没有直接的关系。

  阿富汗5.7级

  阿富汗2月28日清晨发生里氏5.7级地震,目前尚无人员伤亡报告。根据美国地质勘探局的数据,这次地震达到里氏5.7级,震中位于喀布尔东北175公里的兴都库什山脉深处。

  地震发生时,阿首都喀布尔等地震感明显,不少人在睡梦中被震醒,部分居民身穿睡衣逃出房屋。

  巴基斯坦6.2级

  据报道,巴基斯坦西北部地区2月28日发生里氏6.2级地震。震中位于阿富汗的兴都库什地区。目前没有人员和财产损失的报告。

  本版供稿 新华社 中国日报 杨宗

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息