腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

美国媒体分析智利地震灾情相对较轻原因

2010年03月01日01:58汉网-长江日报我要评论(0)
字号:T|T

  地质专家介绍称,智利这次地震释放的能量,几乎相当于今年1月海地太子港地震的500倍,但从目前的消息来判断,地震给智利造成的灾情远没有海地严重。就此,美国媒体分析认为其中原因不难理解,主要为以下几个方面:

  第一,智利的经济社会发展水平比较高,当地建筑有着严格的建筑质量标准和比较完善的应急措施,所以地震袭击之后虽然很多建筑受到损害但并没有完全倒塌。而海地则不然,建筑质量相当糟糕。因此有这样的说法,“地震本身不会杀人,而建筑会杀人”。

  “你看尽管智利的建筑在这次地震中有损毁,但程度不像海地的房屋那样被全部摧毁。”非政府组织人道主义建筑事务所执行主管卡梅伦-辛克莱介绍说。

  辛克莱补充说,他在智利的同事为当地许多低收入家庭建造了住房,尽管房子的造价并不高,但却栋栋都符合防震标准。然而,在海地,当地政府根本没有制定房屋的防震标准。

  第二,智利此次里氏8.8级的地震震中位于智利南部全国第二大城市康塞普西翁东北90公里处,距离首都圣地亚哥有317公里,震源深度为34公里,震中也离人口稠密地区比较远一些。

  相比之下,海地地震的震源深度为13公里,离首都太子港的距离也很近,因此伤亡人数十分巨大。海地政府的统计数据显示,1月的强震已经造成海地22万人丧生。

  第三,由于智利是个“多地震、多火山”的国家,因此对于防备地震袭击的准备工作做得比较好,当地居民的防震逃生意识比较强,地质专家的数量也远远高于海地。

  在当天智利地震发生数分钟后,总部设在智利首都圣地亚哥的人道主义建筑事务所几乎没有接到任何求救电话,而在海地地震发生后,这家人道主义建筑事务所设在海地的分部却在短时间内接到了400多个电话。

  另外,地震发生后,智利总统巴切莱特在第一时间发表电视讲话,宣布智利中部受灾最严重的几个地区进入“灾难状态”,并要求国民保持冷静。然而,在海地地震发生后,当地民众甚至不知道自己的总统是否还活着。(据中国日报)

(汉网-长江日报)

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息