腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

美专家承认海啸预警可能错报 强度低于预期

2010年03月01日04:02北京晨报我要评论(0)
字号:T|T

  海啸预警范围在智利地震发生后迅速扩大至整个太平洋海域。海啸抵达时,强度低于预期。位于美国夏威夷的太平洋海啸预警中心2月28日晚些时候宣布,取消对整个太平洋海域的海啸预警。一些专家说,尽管精确预测海啸是科学难题,但预警部门宁可错发警报,也要避免因遗漏信息而导致人员伤亡。

  美国国家气象局海啸项目协调员珍妮弗·罗兹说,海啸预报仍是一门不精确的科学。“预报海啸是一门相对新的科学。每遇到这种事件,我们可以学到许多,”她说,“某种程度上,你希望确保人们会根据我们已经掌握的信息作出反应。”

  1755年,葡萄牙首都里斯本发生强震,城区大部分遭摧毁。许多民众害怕余震,不敢待在室内,政府要求他们在海滩暂避。大约一小时后,海啸袭来。估计7万人丧生。

  智利2月27日地震是1900年以来世界最强的10次地震之一。根据历史经验,一些专家认为这场地震将触发大规模海啸。

  “所有证据预示,这将是一场较大的海啸”,太平洋海啸预警中心地理学家巴里·赫肖恩说,这可能属于“错误预警”,但“既然海啸预测还不精确,我们选择宁可错发预报,也不错过某些致人丧命的信息”。

  智利紧急情况部门官员2月28日说,智利里氏8.8级强烈地震已造成超过400人死亡。智利地震致使灾区部分房屋倒塌,交通中断,电力供应暂停,通信不畅。

  我国大陆无明显海啸波

  根据国家海洋环境预报中心2月28日18时30分发布的海啸信息,最新监测结果显示,智利地震引发的海啸波已于当天16时抵达我国台湾东部沿海,台湾花莲、成功、苏澳等潮位站监测到的海啸波高不超过20厘米。截至18时30分,我国大陆沿岸均未监测到明显的海啸波。智利地震海啸波对我国台湾及大陆沿海影响较小。

  智利·浪高近2.5米

  智利2月27日强震后,从中南美洲到北美洲,从南太平洋到南极洲,再到西太平洋,多个国家和地区发布海啸预警。一些地震学家预计,这次地震触发的海啸浪高、速度快、破坏力大。

  智利沿海城镇塔尔卡瓦诺当天遭浪高将近2.5米的海啸袭击。智利媒体报道,附近胡安·费尔南德斯岛3人溺死,多人失踪。

  同一天,海啸抵达智利复活节岛和法属波利尼西亚塔西提岛时浪高大约30厘米,抵达波利尼西亚马克萨斯群岛时浪高超过1.8米。

  新西兰·浪高1.5米

  路透社援引新西兰民防事务部官员的话报道,东部查塔姆群岛报告第一波海啸,海浪高大约1.5米。

  夏威夷·浪高不足1米

  海啸抵达夏威夷时,浪高不足1米。美国太平洋海啸预警中心海洋学家内森·贝克尔在夏威夷总部说,尚未接到当地发生洪水或遭受损失的报告。

  美国气象部门要求加利福尼亚州居民不要去海边,以防遭急浪冲走。地震发生超过24小时后,第一波海啸抵达阿拉斯加州。美国《华盛顿邮报》报道,经过一天漫长等待,不少居民发现,海啸抵达时没有想像中那么恐怖。

  海啸过后,一些国家和地区2月28日宣布取消或暂时取消海啸警报。

  日本·浪高1.2米

  日本时间2月28日12时48分,智利强震引发的第一波海啸抵达东京都东南大约1000公里处的小笠原群岛南鸟岛,浪高大约10厘米。

  日本气象厅说,岩手县久慈市久慈港15时49分观测到浪高1.2米的海啸。

  日本首相鸠山由纪夫呼吁民众保持高度警惕。“疏忽会是最大的敌人,”他说,“在过去,即便海浪不大,2米高的海啸也造成过巨大破坏。”

  警报在多个沿海城镇拉响。沿太平洋海岸一些地区铁路停运,公路关闭。消防厅说,截至2月28日15时,青森县、岩手县和宫城县三地政府通知大约32万人疏散。

  俄罗斯·浪高25厘米

  俄罗斯2月28日向位于太平洋沿岸的堪察加半岛地区发出海啸警报。当时估计,浪高可能达到两米。紧急情况部当天晚些时候解除预警,称海浪仅25厘米高。

[责任编辑:fundyhe]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息