腾讯新闻腾讯新闻 > 国内新闻 > 各地新闻 > 正文

北京将投170亿建170公里永定河生态走廊

2010年03月01日03:13京华时报周宇我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯 (记者周宇)昨天上午,石景山区莲石湖和丰台区宛平湖建设项目在永定河畔启动,标志着永定河绿色生态发展带建设正式拉开帷幕。整个工程预计总投资170亿元,计划在2010年至2014年实施完成。届时,在永定河北京段自上而下将形成溪流——湖泊——湿地连通的健康河流生态系统,建成各具特色的自然景观。今年9月份,石景山区市民就将率先看到永定河1公里长的水面复原。

  永定河是北京的母亲河,流经门头沟、石景山、丰台、房山和大兴五区,历史上是我国重点防洪江河之一,从上世纪70年代末起,永定河生态退化、扬沙严重,直至干涸。

  据悉,整个工程预计总投资170亿元,计划在2010年至2014年实施完成。全部工程完工后,将建成完善的永定河防洪减灾保障体系,彻底消除安全隐患;建成长170公里、面积约1500平方公里的生态走廊,新增水面1000公顷,绿化面积9000公顷,彻底消除扬沙扬尘,每年回补地下水1亿立方米。在永定河北京段自上而下形成溪流——湖泊——湿地连通的健康河流生态系统,建成各具特色的生态自然景观、城市景观、田园景观,形成“一条生态走廊、三段功能分区、六处重点水面、十大主题公园”的空间景观布局,为两岸五区创造优美的生态水环境。

  北京市水务局总工程师陈铁介绍,今年要开工建设一个循环工程,营造两处湿地,整治4个湖泊,其中包括门城湖、莲石湖、晓月湖、宛平湖,治理一条河道,形成溪流湖泊相互串联,河床岸坡自然生态,人工湿地净化水质,堤内堤外浑然一体的格局。石景山区相关负责人介绍,莲石湖长5.8公里,将分两阶段进行,今年9月份将率先完成1公里水面的恢复,继而进行绿化等环境建设。

  陈铁表示,本次生态治理注重了防洪安全、生物多样性以及人与自然和谐的状态。由于永定河断流多年,工程完成之后,当务之急需要补充水源,届时将以位于中心城区内清河和小红门污水处理厂为骨干,辅以区域内的几家小型污水处理厂的再生水,每年补充1.3亿立方米左右水量。再生水进入河道前,还将由人工湿地进行净化,河道水质最终保持在Ⅲ到Ⅳ类标准。

北京石景山苹果园枢纽明年开工 解决停车难 进入北京站
游客云集天安门广场
· 北京唐家岭将建10万m2公租房 租金向村民分红
· 北京规定公务员连续两年考核不称职将辞退
· 北京调整低保认定标准 房产股票纳入核查范围
· 北京官方力争年底前实现街头无流浪未成年人
· 北京官方称梁林故居遭拆除事件当事人已被问责

[责任编辑:fundyhe]

登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息