腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

日本解除部分地区海啸警报或降低警报级别

2010年02月28日23:59新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网东京2月28日电 (记者 吴谷丰)日本气象厅28日解除了对东北部青森县日本海沿岸发出的海啸警报,将向青森县其他地区、岩手县和宫城县发出的大海啸警报降低为海啸警报,但继续保持太平洋沿岸的绝大部分地区的海啸警报,并要求有关部门和居民保持警戒。

新华社记者当天驱车300多公里,前往千叶县铫子市、神奈川县横须贺市等太平洋沿岸地区进行采访,看到警察在疏导民众远离海岸,沿岸的海风很大,但海浪比较平静。

另据日本媒体报道,北海道、宫城县、岩手县和静冈县等地发生轻微海啸,引起水位上升,出现住房、仓库、市场和岸边公路浸水、港口养殖用鱼排漂移等状况,但没有造成人员伤亡。

日本气象厅地震海啸监视科科长关田康雄当晚在记者会上说,海啸第一波过后有可能出现更大的海浪,希望民众在解除警报前不要靠近海岸。

据日本广播协会电视台报道,当地时间28日12时43分许,海啸第一波抵达东京都东南约1000公里的小笠原群岛南鸟岛,浪高约10厘米。

随后,日本气象厅说,久慈港于14时11分观测到浪高30厘米的海啸,15时09分观测到浪高90厘米的海啸,15时49分观测到浪高1.2米的海啸。此外,北海道、青森县、岩手县和千叶县的部分地方观测到浪高40厘米的海啸,太平洋沿岸许多地方观测到浪高10厘米至30厘米不等的海啸。

日本政府28日上午在首相官邸危机管理中心设立了官邸对策室,负责与有关部门进行联系、协调,加强了对海啸灾害的警戒。

智利27日凌晨发生里氏8.8级强烈地震,已造成至少300人死亡。由地震引发的海啸一度威胁太平洋沿岸所有国家和地区,但经过监测和分析,太平洋海啸预警中心目前已经取消了对这些地区的海啸预警。

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息