腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

巴西专家认为智利地震是板块运动结果

2010年02月28日23:40新华网赵焱我要评论(0)
字号:T|T

新华网巴西利亚2月28日电(记者赵焱)巴西利亚大学地震观测中心的负责人乔治·桑德28日对当地媒体说,27日在智利发生的里氏8.8级地震是板块运动的结果,震中所在的马乌莱地区一直是地震多发区。

桑德说,构造板块的运动导致相邻板块之间产生压力,积聚能量。这种板块的运动非常缓慢,一般会使巨大的岩石弯曲,当这种力量超过岩石的承受能力时,会造成岩层断裂,进而以地震波的形势释放出来,地震波所到之处均会地震。

桑德指出,智利位于紧邻南美洲西海岸的纳斯卡板块与南美洲板块交界面,纳斯卡板块每年都会向南美洲板块下方沉降,使南美洲板块受到挤压而积聚能量。智利当地时间27日凌晨发生地震的区域在历史上多次遭受地震袭击,最严重的一次是1960年的里氏9.5级地震,堪称历史上最剧烈的地震,因此这一地区发生大地震并不出人意料。

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息