腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利地震引发海啸已抵港 水位未现显著波动

2010年02月28日22:26中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社香港2月28日电 香港天文台28日说,智利地震引发的海啸预计抵港时间为28日下午6时左右,但在这段时间,香港的验潮站并没有记录到显著的水位波动。

智利中部海岸27日发生8.8级地震,触发一次横越太平洋的海啸,影响南美洲及北美洲西岸、太平洋多个岛屿、夏威夷和日本等多处地方。

根据太平洋警报中心提供的资料,位于智利海岸的塔尔卡瓦诺录得2.3米高的海啸,而距离震中约1.1万公里的夏威夷毛伊岛亦录得约1米高的海啸。

香港天文台说,这次海啸的预计抵港时间为28日下午6时左右,但在这段时间,香港的验潮站并没有记录到显著的水位波动。

在过去一世纪,全球共观察到或录得超过900次海啸,其中约150次造成人命伤亡或财物损毁。这些海啸大多影响距离海啸源一千公里以内的地方,有个别大地震所引发的海啸,横越整个太平洋,并在远处海岸造成破坏。

1960年在智利发生的9.5级地震引致夏威夷及日本多人死亡和大量财物损毁,当时香港录得约0.3米高的海啸,是香港有仪器监测以来录得的最高记录。

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息