腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利地震已造成300人死亡 海啸预警解除(图)

2010年02月28日22:07新华网我要评论(0)
字号:T|T

智利地震已造成300人死亡海啸预警解除

2月27日,在智利首都圣地亚哥以南500公里处,救援人员将一名受伤的妇女抬出废墟。新华社/法新

智利地震已造成300人死亡海啸预警解除

2月27日,在智利首都圣地亚哥,一名男子在地震废墟上抢救财物。新华社发(亚历克斯·伊瓦涅斯摄)

智利地震已造成300人死亡海啸预警解除

2月28日,在日本东京的一处海滩,一名男子在警戒线内游玩。据日本广播协会电视台报道,日本19个都、道、县28日向近60万户居民发出海啸避难警报。28日晚些时候,太平洋海啸预警中心宣布,取消对所有太平洋沿岸国家和地区的海啸预警。新华社/法新

新华网北京2月28日电 综合新华社驻外记者报道:智利当地时间27日凌晨发生的里氏8.8级强烈地震已造成至少300人死亡【编辑注:遇难人数已增至708人】。经过监测和分析,太平洋海啸预警中心取消了对所有太平洋沿岸国家和地区的海啸预警。

据当地媒体报道,目前地震已在智利全国造成至少300人死亡,15人失踪,200多万人不同程度受灾。地震灾区交通中断,房屋倒塌严重。

智利国家紧急情况办公室说,受灾最重的是第7大区和第8大区,其中第8大区首府康塞普西翁市受灾情况最严重。地震造成贯穿智利全境、从首都圣地亚哥通往南部的5号公路受损严重,公路路面出现大面积裂缝,一些桥梁坍塌,路面交通中断。

智利国家石油公司经理罗德里戈·阿索卡尔宣布,该公司旗下的阿空加瓜炼油厂和比奥比奥炼油厂出现设备损坏和能源供应问题,暂停运营。

受地震影响,智利几个铜矿暂时停产,但智利矿业部长圣地亚哥·冈萨雷斯说,停产不会影响智利铜出口。

智利总统巴切莱特27日晚发表广播电视讲话说,当天发生的地震是50年来智利遭受的最严重灾难。由于地震强度大、波及范围广,目前灾情评估工作进展缓慢,受灾具体情况要48小时或72小时后才有可能公布。目前,智利消防队、武警和军队正在展开救援工作。巴切莱特呼吁智利民众积极行动起来,共同应对地震灾害。

智利邻国秘鲁总统加西亚27日呼吁全体秘鲁人做好预防地震等重大自然灾害的准备工作。秘鲁政府同时决定,将3月1日定为全国哀悼日,以声援遭受地震灾害的智利人民。

中国、美国、俄罗斯、秘鲁、玻利维亚、委内瑞拉、墨西哥、德国、尼加拉瓜等国的领导人纷纷对智利政府和人民表示慰问并提出向智利提供援助。但智利政府表示,要等到灾情评估结束后再决定是否接受外国援助。

智利发生强震后,位于夏威夷的太平洋海啸预警中心立即向太平洋沿岸53个国家和地区发出海啸预警,相关国家和地区积极采取各项防范措施。

太平洋海啸预警中心28日表示,该中心担心的破坏性海啸并没有发生,最坏的情况似乎只是比较高的海浪和高于正常状况的海平面。虽然距离震中遥远的日本和俄罗斯远东地区也受到了海啸袭击,但都不足以造成损害。因此,该中心发表声明宣布,取消对所有太平洋沿岸国家和地区的海啸预警。

不过,有关国家仍在密切关注海啸相关情况,并没有因太平洋海啸预警中心取消海啸预警而放松警惕。

此次智利地震发生在当地时间27日凌晨3时34分(北京时间14时34分),震中位于智利首都圣地亚哥西南320公里的马乌莱附近海域,震源深度约60公里。

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息