腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利强震呼唤跨越国界关怀与关注

2010年02月28日17:38新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京2月28日电 新华社记者 陈勇

当地时间27日凌晨3时34分(北京时间14时34分),智利发生里氏8.8级特大地震。由于震中位于海域而不是人烟稠密的居住区,从目前得到的报告来看,这次史所罕见的强震带来的人员伤亡相对较少。尽管如此,智利的强震仍然值得人们关怀与关注。

智利的地震强度高达里氏8.8级,至28日为止死亡人数至少为300人。相比之下,1月12日海地发生的里氏7.3级强烈地震,造成了近30万人死亡。从统计数字来看,智利强震带来的伤亡远少于海地。但是,人道主义灾难不仅仅表现为人员伤亡数字。

强震造成了智利灾区交通和通信中断,房屋倒塌,部分地区几乎化为废墟,大量居民无家可归,而且缺乏饮水和食品等生活必需品,受灾民众已超过百万人。此外,智利已有两座炼油厂和两座铜矿受强震破坏而分别停产。由于铜和石油加工出口是智利最重要的产业,一段时间内智利的经济可能受冲击。

正因为如此,智利同样需要国际社会的人道主义关怀与救援。国际社会也对智利倾注以同情的目光,并随时准备伸出援助之手。中国国家主席胡锦涛、美国总统奥巴马、英国首相布朗、法国总统萨科齐、俄罗斯总统梅德韦杰夫等众多国家领导人和国际组织负责人,分别以不同方式向智利表达慰问,并表示愿向智利提供紧急救灾援助。

此次智利强震引人关注的一面在于,罕见强震所波及的并非智利一国。由于震中位于太平洋海底,它引起的海啸连锁反应极有可能给其他国家带来损失。联合国秘书长潘基文的办公室发表声明说,智利发生强震后,潘基文十分关注事态发展,包括环太平洋地区可能面临海啸危险。

对智利来说,地震引发的海啸已给其南部岛屿造成了严重破坏。日本、澳大利亚、新西兰等位于太平洋海域的国家和地区,也分别受到海啸威胁。由于海啸浪涌的行进速度较慢,今后一段时间,部分太平洋国家和地区仍有必要保持警惕。

智利强震说明,强烈自然灾害造成的破坏往往跨越国界。面对灾难,人道主义的关怀理应跨越国界,人们警惕灾难的目光也要跨越国界。

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息