腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利地震引发海啸 相关国家和地区积极防范

2010年02月28日17:38新华网我要评论(0)
字号:T|T

智利地震引发海啸 相关国家和地区积极防范

  2月28日,在新西兰奥克兰市东部的海滩上,警察要求游泳者离开。

  智利强烈地震引发的太平洋海啸海浪于新西兰当地时间28日10时52分(北京时间5时52分)抵达奥克兰,新西兰民防和紧急事务管理部已经发出海啸预警并要求民众远离海岸。新华社/法新

  惠灵顿分社记者黄兴伟

  新西兰民防和紧急事务管理部27日宣布国家处于海啸预警状态。第一波海浪在当地时间28日7时35分(北京时间2时35分)抵达新西兰东北部的查塔姆群岛,浪高20厘米。截至当地时间9时15分,袭击查塔姆群岛的海浪浪高已达50厘米。

  目前没有人员伤亡或财产损失的报道。根据初步评估,海啸对新西兰不会产生严重损害。但民防和紧急事务管理部仍要求民众远离海岸,北岛东部城市内皮尔的港口已暂时关闭。

  北美总分社报道员刘旸辉

  位于美国阿拉斯加州的美西海岸阿拉斯加海啸预警中心27日宣布,解除此前发布的针对夏威夷的海啸警报。该中心称,由智利地震引发的海啸已经过夏威夷,但没有造成损失,夏威夷“安然无恙”。

  此前,夏威夷民防部门拉响警笛,并多次向居民发出警报。沿海地区的船只和居民被要求疏散。位于夏威夷最边缘的希洛岛上的国际机场被关闭。警方还将去年秋天曾遭受海啸袭击地区的数万名居民转移。

  利马分社记者张国英

  秘鲁海军海洋部负责人瓦尔特·弗洛雷斯当地时间27日早晨宣布,经过监测分析,秘鲁决定解除由邻国智利强烈地震引发的海啸预警。

  弗洛雷斯说,监测分析发现,从智利瓦尔帕莱索开始的1.5米高的海浪到达秘鲁后只有0.5米高,说明秘鲁以及智利已经没有发生海啸的危险。

  马那瓜分社记者刘璇、许雷

  尼加拉瓜自然灾害预警部门27日暂时解除了因智利强震而发布的太平洋沿岸海啸警报。

  尼加拉瓜抢险救灾部队负责人科尔德罗当天说,该国太平洋沿岸以及位于尼加拉瓜与洪都拉斯、萨尔瓦多交界处的丰塞卡湾并未出现明显的海啸迹象,目前监测到的海浪强度也不足以对当地居民及海上作业船只造成威胁,因此尼相关部门已经暂时解除了海啸预警。

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息