腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

日本政府紧急应对智利强震可能引发海啸灾害

2010年02月28日16:25新华网我要评论(0)
字号:T|T

新华网东京2月28日电 (记者 吴谷丰)日本政府28日在首相官邸举行紧急会议,讨论如何最大限度地降低智利强震可能引发的海啸灾害。

日本岩手县久慈市久慈港28日下午观测到了浪高1.2米的海啸。目前尚无海啸造成人员和财产损失的报告。

日本政府相关部门负责人出席了会议。会议决定,政府将与地方政府保持联系,确保避难工作万无一失,最大限度地降低可能出现的海啸灾害,并及时向民众提供海啸信息。

当天早些时候,日本政府已在首相官邸危机管理中心设立了官邸对策室,负责与有关部门进行联系、协调,加强了对海啸灾害的警戒。

日本内阁官房长官平野博文当天在紧急记者会上说,政府将收集和分析海啸信息,动用一切手段向民众提供相关信息,在发生海啸灾害时全力救助受灾者。日本防卫大臣北泽俊美当天也指示自卫队加紧收集信息,与海啸可能到达的地区政府当局保持联系。

日本气象厅28日9时33分向日本太平洋沿岸地区发布海啸警报,要求居民不要靠近海岸并做好避难准备。日本海上自卫队当天出动巡逻机,从空中观测海啸情况。

智利27日凌晨发生里氏8.8级强烈地震,已造成至少300人死亡。地震引发的海啸已在智利南部岛屿造成严重破坏,海啸预警范围扩大至整个中美洲以及太平洋国家和地区。

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息