腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

智利地震引发海啸抵台湾 福建浪高不超20厘米

2010年02月28日16:17经济观察网陈勇我要评论(0)
字号:T|T

经济观察网 记者 陈勇 由智利8.8级大地震引发的海啸,已在今午抵达日本、台湾等太平洋沿岸国家和地区,预计海啸波将于28日北京时间2点至4点下午抵达福建沿海地带。

据台湾联合报披露,由强震触发强大海啸将于28日下午2时26分到55分登陆台湾花莲、台东及基隆等地,但并非是海啸警报,只是浪高的预测。

福建省海洋预报台台长林海华在接受经济观察网记者采访时表示,海啸波会在下午2点到4点登陆福建沿海,但波高不会超过20厘米,对福建省影响不会很大,目前福建天气是阴天有小雨。

林海华透露,国家海洋预报中心今日上午已经解除了中国沿海海啸警报,目前亚洲地区除日本外,都已经解除警报,只有日本冲绳县还在警戒中。

据美联社报道,日本已经于28日中午后迎来第一波的海啸,但是浪高只有大约10厘米;不过日本当局预计晚些时候,更大的海啸波将会袭击日本冲绳县。

因智利中部2月27日发生的里氏8.8级大地震,而由强震触发强大海啸席卷太平洋沿岸国家和地区,昨日根据太平洋海啸预警中心发出的预警通告,53个国家发出海啸警报。日本以及澳洲的官员警告说,地震引发的海啸24小时内将袭击亚洲海岸地段。

据中国国家海洋预报中心28日最新监测数据分析,此次海啸的主要影响区域为东南太平洋上南美洲国家;南太平洋国家、中太平洋夏威夷群岛及北美沿海受海啸影响较小,汤加共和国沿岸海啸波振幅小于1米,西太平洋沿岸国家东南亚一带不会有太大影响,中国、菲律宾、印度尼西亚等国家受影响轻微或不受影响,不会形成灾害。

厦门海洋预报台一名工作人员透露,根据最新潮位潮位分析,厦门海域目前的增水情况都在30公分以内,较之前的潮位变化不会很大出入,只是海面将会有大雾。

此外,由于强地震所引起的连锁反应,福建省的一些论坛出现了部分市民的担忧帖子,担心对海啸登陆台湾海峡会引起地震,造成损失。

对此,福建省地震局预报中心主任林树表示,这种担心是没有必要的,台湾海峡不会有连锁反应,从目前的数据上分析,还没有这方面的轨迹。

他指出,虽然今天全球都有很多地震,巴基斯坦、秘鲁等地都发生了5-6级的地震,但台湾海峡不会有任何影响,毕竟这与硬力状态有关系,而且距离太远。地震区位于太平洋南面,与台湾海峡相隔甚远。

他强调,虽然相隔千里,但还是不能掉以轻心,毕竟海啸余威犹存的可能性还在。

据了解,目前福建海洋渔业部门并无发出任何警报,要求出港船只回港避浪。

[责任编辑:blackchen]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息