腾讯新闻腾讯新闻 > 智利发生特大地震 > 正文

日本时隔17年重新拉响大海啸警报

2010年02月28日14:40中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社东京2月28日电 (记者孙冉)28日一早,日本拉响了海啸警报。即使毫不知情的人打开电视也会发现,所有频道都在不断播报海啸到达时间警报。

日本气象厅今早8:30召开了紧急新闻发布会,宣布海啸升级,将以3米的高度在下午1:30到达青森县的太平洋沿岸和岩手、宫城两县,超过昨晚预想的1米高度。

一个小时以后,海啸最严重的宫城、岩手两县三陆海岸,已经拉响全城警报。靠近海边的区域不断播放海啸的警告广播,并陆续开始组织市民避难。岩手县太平洋沿岸已经有12个市近3万户人群,被安排到政府组织的避难处聚集。

而避难人群已经涉及到全日本太平洋沿岸地区,仅静冈县就已经对13万6千人进行了避难劝告。

陆上自卫队东北总部(仙台)上午9:50,获得了国防部长的口头指示,进入特殊警备状态,并为了在地面侦察海啸最严重的宫城、岩手两县三陆海岸,派出了步兵团。

鸠山首相下午13:00接受记者采访时神情凝重地表示,“一定要向国民提供最彻底的消息!”

日本媒体指出,如此大海啸警报上一回还是17年前的北海道南西冲地震。

[责任编辑:irenewu]

相关专题:

智利发生特大地震
登录 (请登录发言,并遵守相关规定)
如果你对新闻频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

企业服务

推广信息